Птичье молоко в домашних условиях. «Птичье молоко» - рецепты торта, конфет и пирожных в домашних условиях. Подготавливаем сливки и сметану
Приготовление основы:
Взбить масло комнатной температуры с сахаром,
добавить желтки, ванильный сахар, соду и муку, все перемешать миксером.
* если тесто получилось слишком густое - добавить немного молока или целое яйцо или минералки с газом
вообще тесто должно быть очень тягучим,и корж сильно не поднимаеться.
Форму выстлать бумагой для выпечки и выложить смесь.
Выпекать в нагретой духовке до 170 минут 15-20 до готовности.
Остудить и разрезать пополам.
Приготовление крема:
* крем готовьте в большой посуде литров на 5 ,т.к. сильно увеличивается в объеме и взбивать не удобно в маленькой)
Замочить желатин в 1/2 ст. холодной воды на 30 минут.
а пока отдельно взбить масло со сгущеным молоком до однородного крема и оставить в сторонке (лучше в холодильнике)
В воду с набухшим желатином добавить половину сахара и половину
лимонной кислоты (смотрите состав крема).
Нагреть до растворения сахара и желатина.НЕ КИПЯТИТЬ!
Взбить белки с оставшейся лимонной кислотой до устойчивой пены,
в три приема добавляя оставшийся сахар
и осторожно влить горячий сахарно-желатиновый раствор,
в конце добавляю ванильный сахар.
массу со взбитыми белками с сах-желатиновым раствороми постепенно постепенно ввожу в сливочно-сгущеночную массу, все время взбивая.
Сборка торта:
В форму с съемными бортами кладём нижний корж по желанию можно пропитать
сахарным или фруктовым сиропом.
Выливаем крем и сверху кладём второй корж слегка вдавливая его внутрь.
Ставим холодильник для застывания.
Застывший торт заливаем шоколадной глазурью и украшаем по желанию
Для глазури:
В кастрюльку поломать шоколад,добавить сливки и масло всё растопить
на маленьком огне до однородной массы.
Глазурь считается готовой, если капля ее, налитая на фарфоровое блюдечко, не расплывается. Готовую глазурь вылить немедленно на поверхность торта, быстро разровнять и разгладить ее ножом.
Пояснения
Глазурь брать лучше магазинную (ровнее ложится и не плавит крем)
Бисквит разрезаю на 2 части,пропитываю сиропом и любым кремом тонким слоем,затем ставлю форму-кольцо,она должна очень плотно прилегать к бисквиту.Затем выливаю суфле(оно жидкое) и в холодильник
(все зависит от желатина,бывает застывает за 30-40 мин,а бывает часа за 2-3,если не уверены в свойстве желатина,оставьте застывать на болеее длительный срок)Проверить застыло или нет можно ножом,Снимать кольцо и украшать,только после полного застывания
Разогреть глазурь,достать торт,снять форму и вылить глазурь и быстро разровнять широкой кистью или ножом или шпателем,не забыть про бока.
Если же вы хотите положить суфле между коржами,то первый корж пропитайте,затем форму,затем суфле и в холодильник,как застынет положите второй корж,пропитайте сиропом и уже глазурь.
в рецепте стоит,что корж кладут на не застывшее суфле и придавливают-НЕ СОВЕТУЮ,тогда суфле оседает и не такое воздушное.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Торт «Птичье молоко» не нуждается в рекламе. Разве среди нас найдется человек, который никогда не пробовал этот изумительно вкусный, тающий во рту десерт? Лакомство с таким загадочным названием любят не только дети и женщины, но и сладкоежки-мужчины. Чем же привлекательны торты и конфеты «Птичье молоко»? Легкое суфле, знакомое с детства, связано с воспоминаниями о беззаботном времени. Ассортимент, предоставляемый торговыми сетями, велик, но ничто не заменит десерт домашнего приготовления. Рекомендуем вам рассмотреть несколько пошаговых рецептов «Птичьего молока».
Как приготовить “Птичье молоко” в домашних условиях
Трудно ли приготовить «Птичье молоко», находясь на домашней кухне? Каждый рецепт торта интересен по-своему. Имея начальные навыки, связанные с кулинарией, вам не составит труда справиться с приятным заданием и порадовать себя и своих самых близких вкуснейшим суфле. Применив для украшения немного фантазии, вы получите эксклюзивный экземпляр торта Птичье молоко рецепт которого выберете, прислушиваясь к своим желаниям.
Приготовление “Птичьего молока” с агар-агаром по ГОСТУ
Особенность этого рецепта по ГОСТУ заключается в том, что среди ингредиентов вам нужно приобрести . Если не удалось найти его в продовольственных магазинах, спросите в аптеке: эта вытяжка из водоросли применяется и для медицинских целей. Не пытайтесь заменить агар-агар желатином: вкус получится немного другой (для вас припасен еще один рецепт – с желатином), а застывать торт будет намного дольше.
Этому рецепту присвоен не только ГОСТ, но и в 1980 году выдан патент. Рецепт птичьего молока с пошаговыми фото сделает процесс приготовления проще.
- Подготовить все ингредиенты:
- 2 чайные ложки агар-агара (замочить, используя 150 мл воды).
- 50 г сахарной пудры.
- 140 г муки пшеничной.
- 300 г масла.
- 100 г молока сгущенного.
- 450 г сахара.
- 3 яйца (понадобится 1 целое и 2 белка).
- 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты.
- 100 г шоколада.
- Ванилин.
- Сливочного масла 50 грамм взбить миксером, добавляя сахарную пудру и ванилин.
- В полученную массу добавить 1 яйцо и еще раз все тщательно взбить.
- Муку всыпать и размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым.
- Форму для выпечки желательно застелить пергаментной бумагой и тонким слоем выложить тесто. В духовке температура должна быть 200-210 градусов. Выпекать 10 минут.
- Испеченный горячий корж обрезать, выравнивая края.
- Сгущенку хорошо взбить с 200 грамм сливочного масла.
- Агар-агар, который замачивался в воде, поставить на маленький огонь и помешивать до кипения. Добавить сахар и опять тщательно перемешать, до растворения кристаллов сахара (3-7 минут). При появлении белой пены проверить готовность – если от сиропа вслед за ложкой тянутся нити, значит, пора выключать.
- В большой миске взбить 2 яичных белка до состояния крепкой пены, добавив лимонную кислоту. После этого аккуратно тонкой струйкой ввести горячий сироп агар-агара. Тщательно взбить еще раз. Масса сильно увеличится.
- К полученной массе добавить масляный крем со сгущенкой. Перемешать. Содержимое станет более жидкой и желтоватого цвета.
- Полученную массу быстро вылить в форму на поверхность корж, так как агар-агар успевает застывать даже при температуре 40 градусов. Поставить в морозильную камеру на 15 минут.
- Шоколад и 40-45 г сливочного масла растопить, подогрев на водяной бане или в микроволновке.
- Залить ровным слоем затвердевшую поверхность торта и поставить на холод еще на 15 минут.
Торт разрезать на небольшие порционные кусочки в виде пирожных, по желанию сверху глазури нанести рисунок кремом.
Диетический торт-суфле “Птичье молоко” с желатином
Диетический десерт «Птичье молоко» любим многими хозяйками, ведь калорийность такого торта составляет на 100 грамм продукта всего 95 ккал.
Ингредиенты для коржа:
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
- 3 яйца,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- ванилин,
- заменитель сахара по вкусу (для тех, кто на диете – меньше).
Ингредиенты для суфле:
- 4 белка от куриного яйца,
- 2 чайные ложки желатина,
- 300 мл молока,
- сахарозаменитель,
- лимонная кислота немного меньше половины чайной ложки.
Ингредиенты для глазури:
- 2 столовые ложки сметаны нежирной,
- 5 грамм желатина,
- 70 мл воды,
- 25-30 грамм какао,
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Готовим корж:
- Охлажденные яичные белки отделить от желтков и взбить в плотную крепкую пену, добавив несколько крупинок соли.
- Желтки тщательно смешать с крахмалом, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем.
- К полученной смеси добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Выложить тесто в форму на пергамент и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.
- Приготовление суфле:
- В емкость налить молоко, добавить желатин, нагревая, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 1 минуту.
- Взбить белки с солью до состояния крепкой пены, добавить лимонную кислоту.
- Вливать тонкой струйкой смесь молока и желатина, остывшую до 60-70 градусов. Перемешать.
- На остывший корж выложить полученную массу. Выровнять.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
- Шоколадная глазурь:
- К желатину добавить воду. Подогреть, не доводя до кипения, до его полного растворения.
- Добавить сметану или сливки, сахарозаменитель и какао. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Немного остудить и полить торт. Поставить опять в холодильник на 2-3 часа.
Классический рецепт конфет “Птичье молоко”
Ингредиенты:
- 100 грамм шоколада,
- 100 грамм масла,
- 4 яичных белка,
- 1 столовая ложка желатина,
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Желатин для набухания залить водой комнатной температуры на полчаса. Затем нагреть до начала кипения. Тщательно размешать. Остудить.
- Яичные белки взбить с сахаром до плотного пышного состояния. Влить остывший желатин тонкой струйкой. Перемешать.
- На водяной бане растопить смесь шоколада и сливочного масла.
- Глубокий противень застелить пергаментной бумагой, вылить половину шоколадной глазури. Поставить в холодильник.
- Выкладываем на слой шоколада смесь белков и желатина. Равномерным слоем выливаем оставшуюся часть глазури.
- Убираем в холодильник до состояния полной готовности, когда застынет.
- Разрезать на маленькие прямоугольники или другие фигурки и подаем конфеты «Птичье молоко» к чаю.
Готовим шоколадный десерт “Птичье молоко” с манкой
Торт «Птичье молоко» с манкой отличается своей оригинальностью и необычным вкусом.
Ингредиенты для теста:
- 250 грамм маргарина,
- Ванилин,
- 6 яиц,
- Пекарский порошок,
- 400 грамм сахара,
- 400 грамм муки.
Ингредиенты для крема:
- 400 мл молока,
- 300 грамм масла,
- 300 грамм сахара,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 2 штуки лимона среднего размера.
Ингредиенты для глазури:
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки сметаны или сливок,
- 1 столовая ложка масла,
- 1 столовая ложка какао.
Приготовление.
- На медленном огне, используя металлическую посуду, растопить маргарин.
- К остывшему маргарину добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, лучше, если с помощью миксера.
- Поочередно вбиваем яйца и опять хорошо перемешиваем. Добавляем пекарский порошок. Добавляем муку. Размешиваем, чтобы масса была эластичной.
- Тесто, которое подготовили, разделим и будем выпекать два коржа при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
- . Предварительно крупу можно перемолоть на кофемолке до более мелкого состояния.
- Емкость с молоком ставим на маленький огонь. Перед закипанием добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Варим 5 минут. Затем столько же по времени даем настояться.
- Измельчаем лимон на терке вместе с цедрой.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно перемешиваем.
- Добавляем лимон, когда манная каша остынет, перемешиваем. Вводим масляно-сахарную смесь и одновременно взбиваем до получения пышного крема без комочков. Ставим на холод на полчаса.
- Какао, сметану, сахар для глазури нагреваем в емкости, пока смесь не загустеет. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
- Первый холодный корж обильно смазываем пышным кремом.
- Накрыв вторым коржом бисквита, поливаем приготовленной глазурью.
- Ставим на холод на несколько часов, для того чтобы коржи хорошо пропитались, лучше на ночь.
Видео-рецепт торта “Птичье молоко” от бабушки Эммы
Рецепты торта «Птичье молоко» 50 лет назад держались в строжайшем секрете на кондитерском производстве. Это был дефицитный продукт, не часто удавалось полакомиться вкусным десертом. В наше время, чтобы приготовить торт «Птичье молоко» имеется несколько вариантов рецептов для домашних условий. Один из них вы сможете найти в предложенном нами видео. Бабушка Эмма любезно поэтапно рассказала как приготовить чудесный, тающий во рту торт «Птичье молоко». Имея под рукой это видео, вы всегда сможете получить подсказку и сами приготовить замечательный торт-суфле.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Торт «Птичье молоко» с его нежным и мягким вкусом высоко ценится всеми любителями десертов. Никто не знает почему он так называется. Но так повелось из далеких советских времен. Выпечку этого торта можно приурочить к любому семейному празднику.
Птичье молоко
Торт, приготовленный вами по данному рецепту, получится нежным кремом-суфле со вкусом мороженого. Он понравится всем, особенно вашим детям. Порадуйте своих гостей и близких.
Ингредиенты
Порции: – + 8
- Пшеничная мука 1 стакан
- Пшеничная мука (в крем) 1 ст.л.
- Яйцо (в бисквит) 4 шт.
- Яйцо (в крем) 7 шт.
- Сахар 1.5 стакана
- Сахар 1 стакан
- Молоко 2/3 стакана
- Желатин 25 гр.
- Сливочное масло 200 гр.
- Для глазури:
- Сливочное масло 100 гр.
- Ванилин 1 щепотка
- Вода теплая 100 мл
- Какао-порошок 4 ст.л.
- Сахар 100 гр.
12 час. 0 мин. Печать
Ваш прекрасный десерт готов. Приятного аппетита!
Торт «Птичье молоко»
Предлагается рецепт классического торта-суфле с незначительными изменениями в составе продуктов: желатин вместо агар-агара и уменьшенное количество сахара. Учитывая современную доступность продуктов, вкуснейший торт можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты:
Для коржа:
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 50 г.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Пшеничная мука – 50 г.
- Для пропитки:
- Питьевая вода – 30 мл.
- Сахар – 1 ч. л.
Для суфле:
- Белки яичные – 3 шт.
- Сахар – 250 г (+ 80 г воды).
- Масло сливочное – 200 г.
- Молоко сгущенное – 100 г.
- Желатин – 15 г.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Соль –1 щепотка.
- Для глазури:
- Темный шоколад – 100 г.
- Масло сливочное – 50 г.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте корж. Взбейте миксером до воздушного состояния яйца с обыкновенным и ванильным сахаром. Взбивать не менее 5 минут.
- Муку просейте небольшими частями в полученную пену, аккуратно перемешивая тесто, чтобы оно не оседало и сохранило пышность.
- Для выпекания коржа возьмите разъемную форму, застелите ее бумагой для выпечки и хорошо смажьте маслом. Тесто ровненько выложите в форму и выпекайте в духовке, разогретой до 180 градусов.
- Время выпечки коржа составляет 10–15 минут. Деревянной палочкой проверьте корж на сухость и готовность. Испеченный корж остудите.
- Достаньте корж из формы, аккуратно отделяя его ножом от края формы. Кольцо формы промойте, оно еще будет нужно. Поместите корж на плоскую тарелку и полейте пропиткой. Повторно установите кольцо.
- Сливочное масло выдержите при комнатной температуре до размягчения. Миксером масло взбейте, вливая в него понемногу сгущенку. Взбитую массу поставьте в сторонку.
- В желатин налейте холодную воду и оставьте на некоторое время, чтобы он набух. Время указано в инструкции.
- Сейчас приготовьте сахарный сироп. Возьмите кастрюльку с толстыми стенками и насыпьте в нее сахар.
- Добавьте к сахару питьевую воду. Соотношение воды и сахара, согласно классическому рецепту, всегда должно быть 1,5 части воды и 1 часть сахара. Этот процесс продолжается 10 минут.
- На среднем огне нагрейте сироп до 110 градусов. Для этого необходимо наличие кухонного термометра, так как на глаз уловить момент готовности сиропа трудно, и можно все испортить.
- В яичные белки всыпьте соль, ванильный сахар и добавьте лимонный сок. Миксером белки взбивайте до «прочного» состояния. Не забудьте, что посуда для взбивания и венчики миксера должны быть обезжиренными и сухими, иначе вы не получите нужный вкус и консистенцию суфле.
- Горячий сироп снимите с огня и потихоньку, по стенке миски, вливайте его в белковую массу, продолжая взбивать все миксером в течение 10 минут. При соблюдении всех правил у вас должен получиться густой крем однородной консистенции.
- К полученному крему небольшими порциями добавьте масляный крем, продолжая взбивать миксером на самой маленькой скорости, только до смешивания компонентов.
- Поместите на маленький огонь или водяную баню набухший желатин и размешайте до полного растворения.
- Желатин охладите и, продолжая взбивать, потихоньку влейте в крем. Крем станет несколько жидким, это нормально.
- Полученный крем вылейте на корж, выровняйте верх, поставьте в холодильник на 2–4 часа.
- Сейчас приготовьте глазурь для торта. На небольшие кусочки поломайте шоколад, смешайте с маслом и поместите на «водяную баню» или маленький огонь, помешивая до однородного состояния.
- Глазурь охладите и полейте ею торт. Помещаем наше произведение в холодильник.
Вы сомневались, но у вас получилось. Приятного аппетита!
Торт «Шоколадное птичье молоко»
Предлагаем вам рецепт необычного торта «Птичье молоко». В нем шоколадное все: и бисквит, и крем, и глазурь. Просто «шоколадная» мечта. Удивите своих близких!
Ингредиенты:
- Крупные яйца – 2 шт.
- Сахар – 75 г.
- Пшеничная мука – 40 г.
- Какао-порошок – 20 г.
Для суфле:
- Агар-агар – 8 г.
- Вода – 140 г.
- Сахар – 300 г.
- Яичные белки – 2 шт.
- Масло сливочное – 200 г.
- Молоко сгущенное – 100 г.
- Горький шоколад – 100 г.
- Какао-порошок – 2 ч. л.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
Для глазури:
- Горький шоколад – 80 г.
- Масло сливочное – 40 г.
Процесс приготовления:
- Агар-агар положите в сотейник и залейте холодной водой на 30–40 минут. Заменить агар-агар на желатин в данном рецепте нельзя.
- Приготовьте бисквит. Для этого в отдельную миску разбейте яйца и добавьте сахар.
- Яйца и сахар взбивайте миксером 6–7 минут до состояния густой и пышной пены.
- Смешайте муку с порошком какао и через сито просейте во взбитые белки.
- Полученную массу венчиком перемешайте до однородного состояния.
- Застелите пергаментной бумагой форму, в которой будете выпекать, и смажьте ее маслом. Тесто аккуратно влейте в форму.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и в течение 12–15 минут выпекайте бисквит, проверяя готовность деревянной палочкой.
- Испеченный бисквит вынимаем из формы и на решетке охлаждаем. По желанию можно разрезать его тонким ножом на две части.
- Выстелите лентой из пергаментной бумаги стенки формы, чтобы легко можно было достать готовый торт, и поместите бисквит в форму.
- Сейчас надо приготовить суфле. Любым способом растопите шоколад, только не перегрейте.
- Взбейте миксером в любой емкости в течение 2–3 минут до пышности размягченное сливочное масло с добавлением ванильного сахара.
- Влейте к маслу сгущенку и продолжайте взбивать.
- Добавьте туда же шоколад и порошок какао и взбивайте шоколадный крем до однородного состояния. Оставьте крем в стороне.
- Агар-агар поставьте на средний огонь, добавьте сахар и варите помешивая в течение 4–5 минут. Нужно, чтобы сахар полностью растворился. Снимите сироп с огня и немного охладите.
- До густой и плотной пены взбейте 2 белка.
- Добавьте потихоньку во взбитые белки сироп, продолжая миксером взбивать массу до получения суфле со стойкой и плотной консистенцией.
- В конце взбивания добавьте небольшими частями крем из шоколада.
- Шоколадное суфле вылейте на бисквит и разровняйте его поверхность. Поставьте ваш торт в холодильник на 2–3 часа.
- Приготовьте глазурь для торта. Шоколад поломайте на небольшие кусочки, смешайте со сливочным маслом, растопите до однородного состояния и немного охладите.
- Торт достаньте из холодильника, положите на большое плоское блюдо и отнимите борта формы. Шоколадную глазурь нанесите на ваш торт.
- Можете украсить торт по своему желанию. Дайте некоторое время глазури застыть.
Подавайте «Шоколадное птичье молоко» к столу. Приятного чаепития!
Пошаговый рецепт торта «Птичье молоко» с желатином
Вам предлагается рецепт торта, которому воздушная и нежнейшая начинка быстро доставила большую популярность. И еще его несложно приготовить в обычных домашних условиях.
Ингредиенты:
Для крема :
- Яйца – 10 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Пшеничная мука – 1 ст. л.
- Молоко – 1 ст.
- Желатин – 40 г.
- Питьевая вода – 150 мл.
- Масло сливочное – 250 г.
- Сахар ванильный – 1 пакетик.
Для бисквита:
- Яйца – 4 шт.
- Сахар – 1 ст.
- Пшеничная мука – 1 ст.
Для глазури:
- Шоколад темный – 150 г.
- Молоко – 3 ст. л.
- Сливочное масло – 50 г.
Процесс приготовления:
- Отделите в две емкости белки от желтков. Белки взбейте миксером на самой большой скорости в плотную пену. Для лучшего взбивания белки охладите.
- Желтки венчиком перетрите с сахаром до белого цвета.
- Соедините вместе и лопаткой перемешайте эти ингредиенты.
- Небольшими частям добавьте ко взбитым яйцам муку.
- Духовку нагрейте до 160 градусов. Смажьте маслом форму для выпечки, посыпьте ее мукой или манкой и аккуратно налейте тесто. Форму с тестом необходимо немного покрутить на поверхности для удаления пузырьков воздуха и равномерного выпекания.
- Бисквит выпекайте в течение 30 минут, проверяя готовность деревянной палочкой. Духовку при выпекании бисквита открывать нельзя, так как он может осесть. Форму с бисквитом достаньте из духовки и оставьте для охлаждения.
- Сейчас приступайте к суфле. Нехолодной водой залейте для набухания желатин.
- Размягчите сливочное масло при обычной домашней температуре.
- Разделите белки и желтки.
- Венчиком разотрите желтки вместе с сахаром в небольшой кастрюльке. Муку размешайте с молоком до однородной консистенции и влейте в желтки. Кастрюльку поставьте на маленький огонь и, помешивая, варите крем до появления густоты. Готовый крем охладите до обычной температуры.
- В размягченное масло всыпьте ванильный сахар и взбейте венчиком до пышного состояния.
- Смешайте взбитое масло с охлажденным кремом.
- Белки взбейте миксером на максимальной скорости до появления крепких пиков.
- На маленьком огне нагрейте желатин и размешайте до полного растворения.
- Небольшими частями влейте желатин в белки и еще раз взбейте.
- Соедините вместе взбитые белки и заварной крем и хорошо миксером перемешайте.
- Для шоколадной глазури поломайте шоколад на маленькие кусочки, положите в мисочку и на водяной бане полностью растопите. Добавьте к нему масло, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
- Разрежьте вдоль на половину охлажденный бисквитный торт. В форму положите один корж, налейте крем и накройте вторым коржом.
- Торт на два часа поставьте в холодильник, чтобы суфле застыло. Охлажденный торт полейте глазурью.
- А сейчас украсьте торт по своему вкусу, используя ягоды, фрукты или кокосовую стружку. Можете белым шоколадом нарисовать различные узоры или сделать надпись.
- Торт еще на 6–7 часов поместите в холодильник, чтобы суфле застыло полностью.
Ваше «Птичье молоко» готово. Приятного чаепития!
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях пошаговый рецепт
Вам предлагается рецепт торта по ГОСТу, но он получается не приторно сладким за счет уменьшения количества сахара, сохраняя при этом нежность и воздушность суфле.
Ингредиенты:
Для теста:
- Желтки – 6 шт.
- Сахар – 0.5 ст.
- Масло сливочное – 100 г.
- Пшеничная мука – 1 ст.
Для крема:
- Белки – 6 шт.
- Сахар – 380 г.
- Вода – 120 мл.
- Агар-агар – 50 г.
- Сгущенное молоко – 50 г.
- Масло сливочное – 150 г.
- Лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Для глазури:
- Горький шоколад – 100 г.
- Масло сливочное – 75 г.
- Сахарная пудра – 20 г.
Процесс приготовления:
- Сливочное масло достать из холодильника и оставить при обычной температуре для размягчения. Разогреть до 200 градусов духовку. Приготовить форму для выпечки бисквита, желательно разъемную.
- Залить агар-агар холодной водой на 2–4 часа.
- Сначала готовим коржи для торта. Разделить белки и желтки. Белки временно поместить в холодильник для охлаждения.
- В течение трех минут с помощью миксера взбить желтки с 0,5 ст. сахара.
- Добавить в желтки размягченное сливочное масло, муку и разрыхлитель для теста.
- Все эти ингредиенты перемешать и хорошо миксером взбить.
- Поместить тесто в приготовленную форму и выпекать в духовке в течение 15 минут.
- Испеченный бисквит достать из формы, охладить и разрезать вдоль на два коржа.
- Для приготовления суфле положить в миску размягченное масло, сгущенное молоко и миксером массу взбить до пышности.
- На небольшом огне растворить намоченный агар-агар, непрерывно помешивая и не доводя до кипения. Всыпать в него сахар.
- При полном растворении сахара добавить в смесь лимонную кислоту строго в указанном количестве, иначе суфле не застынет. Довести содержимое до 110 градусов и выключить огонь.
- Белки поместить в глубокую емкость, добавить немного соли и взбить до устойчивых пиков.
- Во взбитые белки маленькой струйкой, продолжая процесс взбивания на большой скорости, влить сахарный сироп. При увеличении белковой массы вдвое скорость миксера уменьшить и еще 2 минуты продолжать взбивать.
- Небольшими частями добавить в белковую массу сгущенное молоко со сливочным маслом, продолжая взбивание на маленькой скорости.
- Сахарной пудрой немного посыпаем форму для выпечки и кладем первый корж. Заливаем его суфле и кладем второй корж.
- Торт сверху также поливаем кремом. Выравниваем ложкой поверхность торта и помещаем его на один час в холодильник для застывания крема-суфле.
- Для приготовления глазури смешать в отдельной жаропрочной емкости кусочки шоколада, масла и сахарную пудру в указанных в рецепте количествах. Емкость поместить на водяную баню и растопить содержимое на меленьком огне до полного растворения масла и шоколада. До кипения эту смесь доводить не надо.
- Глазурью залить торт и поместить его в холодильник, чтобы глазурь застыла.
- С охлажденного торта снять форму.
У вас получился самый вкусный десерт. Приятного аппетита!
Суфле впервые приготовили французские кондитеры. Оно может выступать в качестве самостоятельного десерта, либо стать основой для конфет или торта.
Суфле «Птичье молоко» — основные принципы приготовления
Основой для приготовления суфле могут быть яйца, творог, сметана или сливки. Традиционное суфле готовят на взбитых белках. Именно этот рецепт позволяет приготовить самое нежное и воздушное суфле.
Белки отделяют от желтков и взбивают их миксером до получения плотной пены, затем, не прекращая взбивать, вводят постепенно сахар. Чтобы суфле держало форму, в него добавляют желатин. Его предварительно замачивают и, когда он набухнет, вводят в белковую пену. Перемешивают и выливают в подготовленную форму. Когда суфле застынет, заливают его растопленным шоколадом.
По такому же принципу готовят суфле на сливках, твороге и сметане. Для аромата в него добавляют ваниль, цедру цитрусовых или корицу. Чтобы разнообразить суфле, в него добавляют кусочки желе или фруктов. Суфле будет смотреться эффектнее, если его сделать в несколько слоев разных цветов. В качестве натуральных красителей используют соки фруктов или овощей.
Ингредиенты
- восемь яичных белков;
- стакан холодной воды;
- два стакана сахарного песка;
- 20 г сока лимона.
Способ приготовления
- Высыпьте желатин в глубокую пиалу, залейте его водой и оставьте на 20 минут набухать.
- Поместите охлажденные яичные белки в миску, всыпьте к ним сахар и взбивайте до получения белой пены плотной консистенции.
- Посуду с набухшим желатином поставьте на медленный огонь и прогрейте, пока он не растворится полностью.
- Введите в белковую массу растопленный желатин, осторожно перемешайте и переложите ее в форму. Отправьте в холодильник и оставьте его там до полного застывания.
Суфле «Птичье молоко» с желатином и сгущенным молоком
Ингредиенты
- пять куриных яиц;
- 15 г ванильного сахара;
- банка сгущенного молока;
- 15 г желатинового порошка;
- 300 г сливочного слабосоленого масла;
- 300 г сахара-песка;
- 2 г лимонной кислоты.
Способ приготовления
- Желатин поместите в глубокую пиалу и залейте водой. Перемешайте и оставьте на полчаса набухать. Спустя отведенное время слейте оставшуюся жидкость, а в разбухший желатин всыпьте сахар. Поставьте полученную смесь на водяную баню и прогревайте, пока сахар и желатин не растворятся полностью.
- Белки отделите от желтков и поместите их в подходящую посуду. Взбивайте до образования плотной пены. Не переставая взбивать, введите в белки теплую желатиновую смесь.
- В отдельной посуде взбейте мягкое сливочное масло, постепенно подливая сгущенное молоко.
- Масло соедините с взбитыми белками, добавьте лимонную кислоту. Взбивайте миксером на малых оборотах. Выложите полученную массу в форму и поставьте в холодильник до полного застывания. Перед подачей украсьте топленым шоколадом или фруктами.
Творожное суфле «Птичье молоко» с желатином
Ингредиенты
- быстрорастворимый желатин – пакетик;
- несоленый творожный сыр – полкилограмма;
- сахар – десять ст.л.;
- жирные сливки – стакан.
Способ приготовления
- Взбейте сливки в плотную пену. Не переставая взбивать, введите в полученную пену весь сахар, подсыпая его постепенно.
- Желатин замочите, придерживаясь инструкции на упаковке.
- Во взбитые сливки выложите творожный сыр и продолжайте взбивать миксером на небольших оборотах.
- Растворившийся желатин введите в сливочно-творожную массу и аккуратно перемешайте. Переложите суфле в неглубокую форму, разровняйте и поставьте в холод. Готовое суфле можете украсить кусочками фруктов, тертым шоколадом или ягодами.
Суфле «Птичье молоко» крем-брюле
Ингредиенты
- 15 г желатинового порошка;
- 100 г сахарного песка;
- пять яичных белков.
Способ приготовления
- Замочите желатиновый порошок согласно инструкции на упаковке и оставьте его набухать.
- Охлажденные яичные белки взбейте, по ложке подсыпая сахар.
- Сливки взбейте венчиком, постепенно подливая сгущенку.
- Поставьте разбухший желатин в микроволновку и растопите. Влейте его тонкой струей в белковую массу.
- Соедините сливочную массу с белковой, добавьте ванильный сахар и перемешайте. Перелейте в форму и поставьте в холодильник. Подавайте застывшее суфле, полив его шоколадом.
Суфле «Птичье молоко» с манкой
Ингредиенты
- 3 г пищевой соды;
- половина упаковки масла сливочного;
- 200 г сахарного песка;
- 20 г какао-порошка;
- 1 ? упаковки масла сливочного;
- пол-литра коровьего молока;
- 120 г манной крупы.
- 10 г масла сливочного;
- 50 мл коровьего молока;
- 50 г какао-порошка.
Способ приготовления
- Сахар соедините с ванилином и какао. Добавьте мягкое масло, перемешайте и поставьте на слабый огонь. Держите, постоянно помешивая, до однородности. Смесь до кипения не доводите! Полученную смесь остудите.
- Добавляйте по одному яйца, постоянно взбивая венчиком. Муку смешайте с содой и постепенно вводите ее в яично-масляную смесь, помешивая. Тесто вылейте на противень и выпекайте при 200 градусах.
- Манку высыпьте в кофемолку и перемелите до состояния муки. Залейте манную муку молоком и варите до загустения. Остудите. Добавьте масляную смесь с сахаром и хорошо перемешайте.
- Сделайте из пергамента борта вокруг коржа. Выложите манное суфле на корж и отправьте в холодильник. Выдержите до полного застывания.
- Сахар соедините с какао. Влейте молоко и перемешайте. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Добавьте масло, перемешайте и слегка остудите. Полейте суфле шоколадной глазурью.
Двухслойное суфле «Птичье молоко» на сметане
Ингредиенты
- какао-порошок – 100 г;
- желатин – два пакетика;
- желатин – четыре пакетика;
- стакан молока
Способ приготовления
- Четыре пакетика желатина замочите в стакане молока. Перемешайте и оставьте его набухать. Поставьте емкость с желатином на водяную баню, и растопите его. Вылейте молочно-желатиновую смесь в форму и подождите, пока он застынет.
- Воду смешайте с какао и двумя пакетиками желатина. Оставьте на полчаса набухать.
- Сливки взбейте в плотную пену. Постепенно всыпьте сахар и добавьте сметану. Взбивайте еще несколько минут на малых оборотах.
- Воду с желатином прогрейте на водяной бане до растворения. Не кипятите! Введите в сметанно-сливочную смесь и перемешайте. Вылейте полученную смесь поверх застывшего слоя. Украсьте шоколадной крошкой и оставьте до застывания в холодильнике.
Порционное суфле «Птичье молоко»
Ингредиенты
- 20% сливки – стакан;
- сгущенное молоко – банка;
- обезжиренное молоко – полстакана;
- сладкий творожок – 150 г.
Способ приготовления
- Желатин залейте теплым молоком, перемешайте и оставьте набухать.
- Влейте сливки в сотейник, добавьте сгущенное молоко и поставьте на средний огонь. Вскипятите. Скрутите огонь и варите, около минуты. Снимите сливки с огня и сразу же введите в них желатин. Перемешайте и остудите.
- Когда сливочная смесь остынет, добавьте в нее творожок и взбивайте миксером на протяжении десяти минут.
- Вылейте смесь в форму и оставьте на два часа в холодильнике. Застывшее суфле нарежьте кусками и полейте растопленным шоколадом. Присыпьте сверху толчеными орехами.
Немногим известно, что «Птичье молоко» был первым в СССР тортом, получившим государственный патент. Благодаря своей легкости, необычному составу и нежному вкусу он завоевал популярность среди миллионов любителей сладкого по всему миру.
Торт состоит из трех основных компонентов:
- коржи;
- суфле;
- глазурь и украшения.
Десерт получил не только огромную популярность, но и большое количество вариаций. Поэтому сегодня в Сети, помимо ГОСТовского, можно найти рецепт с желатином, лимоном, манкой и даже без сгущенки.
Знаменитая сладость была создана шефом московского ресторана «Прага» Владимиром Гуральником в 1974 году.
Нежный десерт не терпит спешки: для полного его приготовления понадобится до 12 часов. Длительность приготовления обусловлена тем, что десерт должен достаточное количество времени настояться в холодильнике. Но затраченные усилия окупятся, когда семья и гости будут наслаждаться вкусом этого шедевра отечественных кондитеров.
Торт «Птичье молоко»: классический рецепт
Ингредиенты:- 140 г муки;
- 350 г слив. масла;
- 560 г сахара;
- 4 яйца (для приготовления понадобится 2 целых яйца и 2 белка);
- 75 г шоколада;
- 100 г сгущенного молока;
- 4 г агар-агара;
- 1-2 г ванилина или ванильного экстракта;
- кислота лимонная (половина чайной ложки);
- 150 мл воды.
Коржи
Приготовление суфле:
Суфле готово.
Приготовление на завершающем этапе:
Торт «Птичье молоко» с желатином
Принципиальное отличие данного рецепта от классического в том, что здесь агар-агар заменен желатином. Агар-агар – это универсальный кулинарный загуститель, но его не всегда можно быстро найти. А желатин можно купить в любом магазине.
Ингредиенты остаются те же, что и в классическом варианте, за исключением агар-агара. Вместо него берем 25 грамм желатина. Коржи готовим так же, как в предыдущем способе.
Суфле:
Формирование
На дно формы, как и в классическом рецепте, кладем корж. Выливаем на него половину суфле. Затем аккуратно кладем второй корж и неспешно выкладываем оставшуюся начинку. Убираем на 3-4 часа в холодильник. Глазурь готовим на водяной бане, смешав шоколад со сливками. Заливаем ею торт и снова убираем его на холод (лучше всего – на ночь).
Торт «Птичье молоко» с лимоном и манкой
Лимонный десерт имеет множество вариаций. Приведенный здесь – один из наиболее простых и удачных. Главное, чтобы лимоны, которые вы будете использовать, не были горьких сортов. Тогда «Птичье молоко» с манкой получится по-настоящему вкусным и оригинальным.
Для коржей:
- 150 г слив. масла;
- 1 ст. сахара;
- 4 яйца;
- 2 ст. муки;
- 1 ч. л. соды;
- 3 ч.л. какао.
Для суфле:
- 300 г сливочного масла;
- 2 ст. молока;
- 1,5 ст. сахара;
- два лимона;
- 3 ст. л. манной крупы.
Для глазури:
- 50 г сливок (можно заменить жирной сметаной);
- 30 г слив. масла;
- 2 ч. л. какао;
- 3 ст.л. сахара.
Приготовление коржей
Коржи отличаются от предыдущих вариантов количеством и составом. В итоге мы получим 4 штуки: 2 светлых и 2 темных.
- Смешиваем размягченное масло с сахаром до однородности.
- Потом по одному, помешивая, добавляем яйца.
- Взбиваем состав миксером на небольшой скорости.
- Соду, погашенную уксусом, добавляем в смесь с маслом, сахаром и яйцами.
- Хорошо перемешиваем и постепенно всыпаем в состав муку.
- Вымешиваем тесто и делим его пополам.
- Одну половину смешиваем с какао.
- Формируем четыре коржа и выпекаем их в разогретой до 180°С духовке 30-35 минут.
- Когда коржи готовы, остужаем и аккуратно разрезаем каждый их них поперек. Лучше использовать нож для хлеба. Теперь у нас 4 красивых коржа.
Суфле:
Глазурь
- Смешиваем сахар, сливки и какао.
- Кипятим до загустевания на небольшом огне.
- Снимаем с огня, добавляем масло.
- Хорошенько перемешиваем и снова кипятим.
Формирование торта
Здесь использовать разъемную форму не обязательно, так как у нас в 2 раза больше коржей, и крем более плотный, чем классическое суфле. Торт можно формировать просто на подносе или большом блюде.
По очереди смазываем кремом все коржи, чередуя светлые и темные. Когда десерт сформирован, заливаем его сверху и по бокам глазурью. Прячем его на пару часов в холодильник, чтобы глазурь и крем полностью застыли.
Торт «Птичье молоко» без молока
Еще один оригинальный рецепт, в котором нет сгущенного молока, но есть обычное. В этом варианте у торта очень нежное суфле, для приготовления которого понадобится большое количество свежих яиц. В данном рецепте расскажем о приготовлении коржей и суфле, а глазурь можно выбрать из любого описанного выше рецепта.
Для коржей:
- 3 яйца;
- разрыхлитель;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. муки;
Для суфле:
- десяток яиц;
- 40 г желатина;
- 2 ст. сахара;
- 300 г слив. масла;
- ванилин – один пакетик (15 г);
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. муки;
- 1 ст. молока.
Приступаем:
Выпекаем обычный бисквит: распушиваем яйца миксером и соединяем с мукой. Корж можно сделать один большой и разделить его на две одинаковые части или испечь отдельно два коржа. Температура приготовления – стандартная для бисквита.
Крем «Птичье молоко» для торта – это то, чему мы уделяем в этом рецепте особое внимание.
- Белки, отделив их от желтков, убираем в холодильник.
- Желтки взбиваем, добавляем стакан сахара и продолжаем вспушивать, пока не получим пышную однородную белую массу.
- Во взбитые желтки добавляем муку и молоко, тщательно перемешивая полученную массу.
- На водяной бане продолжаем вымешивать будущее суфле до небольшого кипения (должны появиться пузырьки, но сама смесь не должна активно кипеть). Это займет 15-20 минут.
- Снимаем с плиты и охлаждаем.
- Хорошо взбиваем сливочное масло и постепенно ложкой добавляем в него крем. Доводим смесь до однородности и отставляем пока в сторону.
- Желатин на 15 минут заливаем водой. Когда смесь настоится, ее нужно подогреть на огне, помешивая, пока полностью не растворится. Затем отставить остывать.
- Достаем из холодильника охлажденные белки, слегка взбиваем, добавляем стакан сахара и вспушиваем до получения крутой белой массы.
- Во взбитые белки аккуратно вливаем желатин. Обязательно попробуйте его температуру перед тем, как добавлять, желатин должен быть теплым, но не горячим.
- Теперь соединяем крем на белках и на желтках, аккуратно и тщательно вымешивая и взбивая его до однородности.
Формирование
Здесь не обойтись без разборной формы.
- На дно, выстеленное пергаментом, кладем первый корж.
- Полностью выливаем крем и накрываем коржом.
Получается такой сладкий «сандвич», где в качестве начинки вкусное нежное суфле. Очень важно на завершающем этапе делать все быстро, иначе крем начнет застывать и вылить его в форму будет проблематично.
Торт убираем в холодильник. Через 2-3 часа достаем, извлекаем из формы и декорируем глазурью сверку и с боков.
Торт «Птичье молоко» без выпечки
Это десерт, который удобно готовить летом, когда не хочется включать плиту. Фактически, это желе без коржей, легкое, нежное и вкусное. Важно учесть, что для готовки обязательно понадобиться кондитерская форма. Это может быть разъемная или силиконовая форма для выпечки.
Ингредиенты:
- 1 ст. сахара;
- 1 л сметаны (должна быть жирной, не менее 25%);
- 0,5 л молока;
- 50 г желатина.
Приступаем:
- Берем металлическую миску, высыпаем в нее желатин, заливаем молоком (100 мл) и оставляем.
- В сметану добавляем сахар и взбиваем миксером, чтобы сахар растворился полностью.
- В сахарно-сметанную массу, продолжая взбивать, аккуратно вливаем молоко.
- Берем емкость с желатином, ставим на водяную баню и полностью растапливаем желатин, помешивая. Охлаждаем. Простой торт «Птичье молоко» уже наполовину готов.
- Растопленный теплый желатин тонкой струйкой вливаем в суфле и перемешиваем массу до полной однородности.
- Берем форму и аккуратно вливаем в нее суфле. Форму убираем на несколько часов в холодильник.
- Когда суфле застынет, достаем форму из холодильника и извлекаем из нее десерт. Если сразу извлечь не получается, в течение пары минут подогрейте форму на водяной бане.
Как украсить торт
Классический десерт не предполагает каких-либо особых изысков в декоре. Обычно, это рисунки или изящные украшения из шоколада. Но занимаясь приготовлением торта дома, можно позволить себе эксперименты. К примеру:
Приятного аппетита!
На нашем портале вы сможете найти не только самые популярные рецепты, но и заведения Киева, где можно попробовать то или иное блюдо. Кафе, рестораны, а также кафе-кондитерские города с адресами, фото и отзывами посетителей смотрите в нашем каталоге!
Возможно, вас заинтересует следующие рецепты: