Кулинарный сайт - Вкусное местечко

Засолка сала в домашних условиях. Сухая засолка сала с чесноком и специями — как правильно солить сало сухим способом Сало соленое с перцем

Вы умеете солить сало? Если нет, то спросите самого старшего члена семьи — наверняка сразу же получите семейный рецепт. Сало можно солить в рассоле, можно отваривать, коптить… Но самый простой рецепт — сухой посол. Возьмите кусок сала или грудинки на шкурке равномерной толщины в 2,5−4 см. Смешайте в чашке 2 ст.л. крупной соли, 1 ч.л. черного свежемолотого перца, посыпьте обильно кусок сала, добавьте 3−4 тонко нарезанных зубца чеснока, и заверните сало в тонкую чистую х/б ткань или марлю. Положите в холодильник на 3−4 дня. Когда сало просолится, можно переложить его в морозилку, чтобы потом удобнее было нарезать тончайшими ломтиками.

Кроме уже названных специй можно добавить к салу лавровый лист, черный перец заменить красным жгучим или копченой паприкой.

Соленая грудинка в россоле

Кусочки верхней части свиной грудинки натрите смесью молотых перцев (черный, белый, розовый, душистый, кайенский перец). В большую 5-литровую кастрюлю влейте холодную воду (4 литра), добавьте 6 ст.л. крупной соли и перемешайте. Переложите сало вкастрюлю, накройте тарелкой, затем крышкой или пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 7 дней. Готовое сала промокните салфеткой и переложите в контейнер. Храните в холодильнике или в морозилке.

Соленое сало с чесноком

1 кг свиного сала на коже нарежьте несколько крупных кусочков. Смешайте в пиале специи: 1 ч.л. молотого черного перца, 1 ч.л. тмина, 2/3 стакана крупной соли. 5 зубчиков чеснока тонко нарежьте. Натрите сало смесью специй, обложите чесноком, добавьте 3−4 листика лаврового листа и поместите в эмалинрованну кастрюлю или контейнер с крышкой кожей вниз под гнет в холодильник. Сало будет готово через 2 недели. В период просаливания несколько раз переверните кусочки.

Соленый шпик с красным перцем

Свиное сало без мясных прожилок нарежьте кусочками 20х10 см, охладите, затем натрите крупной солью и смесью острого жгучего перца и паприки — таким образом, чтобы сало полностью покрылось перцем. Выложите кусочки сала в эмалированную кастрюлю или контейнер, присыпьте сверху еще солью и оставьте в холодильнике на 2 недели. Несколько раз в процессе просаливания переверните и поменяйте местами кусочки.

Отварная свиная грудинка с аджикой

Приготовьте крепкий и пряный соляной раствор: на 1 литр воды возьмите 150 г соли, 1 ч.л. сахара любые специи на ваш вкус (лавровый лист, перец горошком, гвоздику). Вскипятите воду со специями, выложите грудинку и варите на маленьком огне около 30 минут. Остудите, натрите грудинку аджикой или измельченным чесноком, заверните в марлю и храните в холодильнике.

Важно!

    Чтобы сало равномерно и хорошот просолилось, берите кусочки равномерной толщины в 3−4 см.

    Сало, которое долго хранится в холодильнике, может питывать посторонние запахи, поэтому заверните его в марлю и в фольгу. Или используйте пластиковый пакет с zip-застежкой.

Кусочек аппетитного, красивого и невероятно вкусного сала непременно захочется съесть! Такое вкусное угощение идеально для перекусов, отдыха на природе, да и под горячительные напитки неплохо подойдет закусочка ! Но, одно можно сказать точно, самое вкусное сало то, что посолено собственноручно! Солить сало на домашней кухне совсем просто. Способов засолки огромное количество, а этот вариант сухого посола сала с перцем и чесноком, пожалуй, самый распространенный и легкий. Уже через сутки можно будет наслаждаться потрясающей вкуснятиной!

Ингредиенты:

  • 2 кг свежего сала
  • 500 г. поваренной соли
  • 30 г. черного молотого перца
  • 40 г. красного молотого перца
  • головка чеснока
  • Рецепт засолки сала в домашних условиях:

    Очень тщательно и внимательно нужно выбирать сало для засолки. Бесспорно, идеально подойдет домашнее мясо, но если такого нет, то при покупке сала в мясной лавке нужно обращать внимание на внешний вид продукта. Его цвет должен быть естественным, светлым, а шкурка мягкая. При засолке, сало нужно резать не очень большими кусками. Хорошо подойдут кусочки, размером с ладонь. Красивая прослойка также важна, ведь есть один жир мало кому может понравиться, хотя - это на любителя!

    Готовые куски сала нужно щедро обтереть солью. Важно запомнить, что много соли при засолке не бывает!

    Затем, в миске смешать черный и красный молотый перец с мелко натертым чесноком.

    Обтереть ароматной смесью каждый кусочек сала. Уложить сало в глубокую не окисляющуюся емкость. Стоит заметить, что выкладывать куски нужно шкуркой вниз. Хранить сутки в прохладном месте.

    А затем, можно есть сало. В дальнейшем нужно хранить сало в холодильнике, но не более месяца. Более длительный срок сохранения сала нужно осуществлять в морозильной камере.

    Приятного аппетита!

    Сало – это чисто русское-украинское блюдо. В деревнях его засаливают в ящиках и бочках, а я расскажу рецепт, как делаю сало соленое с чесноком и перцем по-деревенски, но только в городской квартире. Приготовить его очень быстро и легко, а о вкусноте блюда думаю говорить не надо, так как каждый русский человек знает этот вкус с детства.

    Шаг 1


    Очень важно правильно выбрать сало для засолки, то есть быть свежим, и в нем обязательно должны быть мясные прожилки, шкурка сала чистой и мягкой. Самый лучший вариант, конечно грудинка.

    Шаг 2


    Сало промыть и выложить на бумажное кухонное полотенце, затем острым ножом сделать в нем надрезы в виде глубоких кармашков. Чеснок почистить и нарезать на кружочки, в каждый кармашек как можно глубже положить по одной дольке.

    Шаг 3


    В миску насыпать черный молотый перец, если кто-то из вас любит красный перец, то можно использовать его, а можно сделать смесь из двух видов перца. Затем натереть этой смесью кусок сала.

    Шаг 4


    После этого в ту же миску насыпать соль и натереть ей сало. Соли должно быть много, не бойтесь, что сможете пересолить это блюдо. Сало в себя возьмет столько соли, сколько нужно. Особое внимание уделите шкурке, если его очень хорошо натереть солью, то она получится очень мягкой.

    Шаг 5


    Сало положить в пакет, положить в посуду, в которой оно будет просаливаться, и накрыть крышкой, так оно должно простоять при комнатной температуре примерно сутки, а потом убрать в холодильник на 5 дней.

    Рецептами засолки сала славятся не только украинцы. Вкусным и по-особенному уникальным этот продукт получается у хозяек из России, Польши. На белорусских кухнях его тоже готовят. Причём сколько людей, столько и будет вариантов соления. Предлагаю рецепт, которым пользуется моя мама и бабушка и которым пользовались прабабушки. Я тоже довольно часто прибегаю к нему, когда нужно засолить сало сухим способом.
    Существует много вариантов сухого посола сала, соленое сало с чесноком и красным перцем приготовленное по этому рецепту получается ароматное, красивое и аккуратное, может храниться длительное время в морозилке.

    Вкус Инфо Вторые блюда из мяса

    Ингредиенты

    • кусок свежего сала – примерно 1 кг;
    • чеснок – 6-7 зубчиков;
    • сладкая паприка, приправа для засолки сала – по хорошей горсти;
    • красный молотый острый перец – 2 щепотки;
    • соль – 1 кг (возможно и больше, лучше держите на готове 2 кг);
    • кусок чистой марли (обязательно).


    Как приготовить соленое сало с перцем и чесноком

    Считаю, что самое вкусное сало получается при засолке его именно сухим способом. Там нельзя ничего перепутать, переложить или не доложить. Сало соли возьмёт столько, сколько ему надо, поэтому даже если вы переборщите с ней, то катастрофического ничего не случится.
    Итак, выбираем сало. На срезе качественный продукт должен быть однородным, бело-розового цвета. Кто-то любит, чтобы в нём было много мясных прожилок. Такой кусочек, может, и привлекательнее внешне, но по вкусу он будет уступать «неполосатому» салу. Если хотите, чтобы оно было нежным и мягким, обратите внимание на толщину куска: чем старше животное, тем сало толще и жёстче. Оптимальная его высота – 4-6 см.
    Перед тем как солить сало с чесноком и перцем обязательно понюхайте его. Едкий запах сразу ударит в нос. Разумеется, такой продукт ни в коем случае брать не нужно. Как и не нужно даже останавливаться около сала, имеющего жёлтый цвет.
    Когда сало для засолки выбрано, можно приступать непосредственно к самому процессу. Хоть он и простой, но попробовать домашнее сальце вы сможете только минимум через две недели, поэтому запасаемся терпением и начинаем готовить. Большой кусок разрезаем на 2 половинки. Если вы этого не сделаете, сало может хорошо не просолиться. Сдабриваем их паприкой (шкурку тоже), руками натирая со всех сторон.


    Следом так же поступаем и с другими приправками, т.е. каждый кусочек как бы одеваем в ароматную смесь из специй. Присыпаем или натираем жгучим перцем. Сверху кладём чеснок, порезанный тонкими пластинками.


    Из домашней утвари выбираем глубокую широкую миску или даже неиспользуемую форму для запекания и насыпаем в неё соль. Она должно полностью закрыть дно. Кладём сало на соль шкуркой вниз.

    Перед тем как засолить сало с чесноком и перцем, закрываем кусочки марлей (в один слой).


    И засыпаем их полностью солью. Добиваемся соляных холмиков.


    Если соли не хватило (остались непокрытые места), значит, быстро идём в магазин или срочно отправляем кого-нибудь из домашних за солью. Не такой и дорогой это продукт, чтобы экономить на нём при засолке сала.
    Оставляем миску на кухне на пол дня, после чего переносим её на балкон, если за окошком минус, или ставим в холодильник на 3-4 дня при плюсовой температуре. Потом убираем соль, марлю и каждый кусочек перекладываем в пакеты и кладём в морозильник – оно должно проморозиться.


    Через день или ночь можно попробовать домашнее сало. Вкуснее всего с луком, бородинским хлебом и яблоком. Так привыкли кушать этот продукт в нашей местности. Вы кушайте его вприкуску с тем, что больше нравится. Длительное время хранить сало лучше в морозилке, короткое время в холодильнике.




    Альтернативные вкусные рецепты.

    Сложно указать точные пропорции, так как солью сало посыпается щедро, пересолить его ну никак нельзя, оно само вбирает нужное количество соли. Черный перчик придаст салу аромат, а вот если хотите напитать его чесночным ароматом по максимуму, то шпигуйте сало от души, чем больше, тем лучше.

    1. Толщину куска выберите на свое усмотрение. Если он большой, то лучше разрезать его на несколько кусков поменьше и потоньше, чтобы сало быстрее и лучше засолилось. Промойте сало под краном, ножом поскоблите кожу.

    2. Выложите сало на полотенце и обсушите его до последней капли влаги. Затем острым ножом разрежьте кусок на несколько маленьких.

    3. Количество чеснока берите по своему усмотрению. Снимите шелуху с зубчиков и нарежьте чеснок соломкой, такой, чтобы было удобно шпиговать сало.

    4. Для шпиговки понадобится особый инструмент. Это нож с длинным, тонким и узким лезвием. Сделайте глубокие проколы с каждой стороны. В каждый прокол поместите по кусочку чеснока. Чтобы готовое сальце было ярче, можно также нашпиговать его морковью, но вкусовых особенностей она не прибавит.

    5. В мисочке смешайте поваренную соль с черным перцем или любыми другими специями. Можно экспериментировать, каждый раз засаливая сало, добавляя разные виды пряностей. Например, можно добавить не только молотый черный, но и душистый, красный перцы, а так же кориандр, тмин.

    6. Хорошенько натрите куски сала со всех сторон засолочной смесью, положив их на пищевую пленку. Можно поместить соль прямо в проколы с чесноком, тогда сало засолится немного быстрее.

    7. Сложите сало срезами друг к дружке, чтобы завернуть куски именно таким образом, вместе, а не по отдельности.

    8. Плотно замотайте в пленку, можно сделать в ней несколько проколов, чтобы поступал воздух. Оставьте засоленное сало в помещении на часов на 12, а затем отправьте в морозилку.

    9. Через несколько дней соленое сало с чесноком будет готово и можно приступать к дегустации. Эх, хорошо оно с молодой запеченной картошкой , да только где взять ее осенью, поэтому готовим из той, что есть. Перед тем, как нарезать, очистите сало от соли и избытка перца или специй.

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!