Кулинарный сайт - Вкусное местечко

Куриное филе с гречкой в мультиварке. Гречка с курицей и овощами в мультиварке: вкусный рецепт на выходные. Классическая гречка с курицей

Вам понадобится:

  • филе курицы – 300гр.
  • крупа гречневая – 1,5 мультистакана
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • вода – 3 мульти стакана
  • масло растительное – 2 ст.л.
  • соль, перец, приправы

Всем известно, гречка – самая полезная из всех круп. Она абсолютно не боится сорняков, при ее выращивании не применяются химикаты и пестициды – следовательно, это один из самых экологически чистых продуктов. Еще относительно недавно гречка считалась дефицитом, и купить ее было достаточно сложно. К счастью, те времена прошли, и в магазинах ее хоть отбавляй, готовь, что душе угодно. Кстати, лучше покупать «сырую» гречку, она, в отличие от пропаренной, содержит гораздо больше витаминов и полезных веществ.

Ну да ладно, гречку купили. А что же из нее приготовить? Если у вас есть мультиварка, ответ очевиден – да что хотите! С ее помощью любое блюдо готовится просто и быстро, всю тяжелую работу сделает за вас умная помощница. А один из моих излюбленных рецептов – это гречка с курицей в мультиварке. Продукты для этого нужны самые простые, такие есть в любом магазине. Очень часто я готовлю ее на выходные, все просто, но очень вкусно, а самое главное, мужу с дочерью тоже очень нравится.

Я думаю, всем читателям сайт понравится мой способ приготовления гречки с мясом и овощами, поэтому приступим!

Способ приготовления


  1. Подготовим все необходимые для блюда ингредиенты.

  2. Небольшими кусочками нарежем куриное мясо.

  3. Лук и морковь порежем маленькими кубиками.

  4. Нальем на дно кастрюли мультиварки масло и сложим в нее нарезанное филе.

  5. Выставим режим «жарить», нажимая на кнопку МЕНЮ. Выберем время приготовления 20 минут. Запустим программу, нажав СТАРТ и, регулярно помешивая, равномерно обжарим мясо со всех сторон. Минут через 5-7 добавим к курице нарезанные овощи.

  6. Все вместе пассируем, пока лук не станет прозрачным. Теперь засыплем в емкость гречку, добавим томатную пасту, соль, специи, зальем водой и хорошо перемешаем с помощью специальной лопатки (чтобы не поцарапать стенки чаши).

    Закроем крышку мультиварки, выберем функцию «тушить» и установим время приготовления на 40 минут. Нажмем кнопку СТАРТ. Все, мультиварка подскажет о готовности гречневой каши с курицей веселым озорным писком.


  7. После этого можно звать всю семью к столу! Я подаю гречку с курицей, приготовленную в мультиварке, украсив зеленью. Хорошо дополнит блюдо салат из сезонных овощей.

Мультиварка, которой пользуюсь я, называется PHILIPS HD3077/40. Но практически все остальные модели имеют похожие характеристики, лишь названия режимов работы могут незначительно отличаться. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Это, казалось бы, очень простое блюдо из курицы и гречневой крупы обязательно станет фаворитом на любом столе. За простоту и быстроту приготовления оно придется по душе любой хозяйке! Во-первых, это и мясо и гарнир сразу, во-вторых не нужно стоять у плиты и караулить, чтобы не пригорело, а в-третьих, составляющие ингредиенты всегда доступны.

Лично я частенько делаю такую курицу на ужин. Для разнообразия меняю крупу на рисовую или перловую. Всем домочадцам очень нравится! Рекомендую!

Из похожих блюд у нас на сайте есть . Процедура приготовления там значительно отличается, вы можете выбрать себе рецепт по вкусу или что-то изменив, создать свой. Дерзайте!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 штуки (1 куриная грудка);
  • Лук – 1 штука (крупная);
  • Морковь – 1 штука (крупная);
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Приправа для курицы, соль;
  • Гречка – 1 стакан (250 мл);
  • Вода – 2 стакана (500 мл);
  • Сметана (майонез) – 3 столовые ложки;
  • Растительное масло – 3 столовые ложки.

Приготовление:

Вот ингредиенты, которые необходимы для приготовления гречневой каши с куриным филе: курица, гречка, масло, лук и морковь. Кроме того соль, специи, сметана (майонез), лавровый лист.

Куриное филе при необходимости размораживаем, режем небольшими порционными кусочками.

Лук и морковку очищаем от кожуры, моем. Морковь трем на крупной терке, лук режем полуколечками.

На дно кастрюли мультиварки выливаем растительное масло (у меня оливковое), затем лук, морковку, куриное филе. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, чтобы они покрылись маслом.

Включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время 15 минут. Пару раз необходимо помешать.

В готовое мясо добавляем соль, сметану (майонез), лавровый лист, гречку и два стакана кипятка. Перемешиваем.

Выбираем режим «Крупа» или «Гречка» и время 35 минут.

Бюджетная еда, обладающая превосходным вкусом, не требующая особенных затрат труда – вот настоящая мечта женщины, совмещающей работу с домашними хлопотами. Тушеная гречка с мясом в мультиварке готовится мгновенно и участие в процессе человека минимально. Загрузив продукты внутрь чаши кухонной помощницы, вы получите вкусное повседневное блюдо.

Как приготовить гречку с курицей в мультиварке

Составляющие для рецептов можно выискать из самого названия блюда. При разных вариациях оно дополняется овощами, специями или соусами, но главные компоненты неизменны. При этом используют как более сухую диетическую куриную грудку, так и голень, ножку или бедро. Блюда из гречки в мультиварке могут преобразовывать свой вкус в зависимости от того, какую часть птицы вы возьмете. Что касается техники, то для данных рецептов подойдет любое устройство популярных мультиварочных марок, таких как Поларис или Редмонд.

Плов из гречки с курицей

Услышав название какой-либо еды, наше воображение рисует ее классический вид. Это утверждение верно для плова, который традиционно готовится из риса, но может быть сварен из гречневой крупы. Куриное мясо при таком выборе главной составляющей будет отличным дополнением к каше. Сытость и польза гречки очень велики, а быстрота приготовления блюда подкупает многих хозяек. Ингредиенты для рецепта следующие:

  • филе курицы – 0,5 кг;
  • гречневая крупа – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • масло растительное – 15 мл;
  • зеленый лук;
  • соль.

Плов из гречки в мультиварке готовят так:

  1. Порежьте вымытое мясо на небольшие ломтики.
  2. Нашинкуйте соломкой морковь или же, при желании, можно потереть ее.
  3. Возьмите перец среднего размера. Кладут и острый, но сладкий придаст гречке более интересный вкус. Очистите его, разделите на части, нарубите тонкими полосками.
  4. Посоленные овощи и мясо отправьте внутрь чаши мультиварки, вымазанной маслом.
  5. Выставьте режим «Жарка», готовьте 20 минут.
  6. Перед готовностью птицы промойте гречневую крупу несколько раз.
  7. Засыпьте гречку, влейте воду, установите режим «Тушение» на четверть часа.
  8. За 5 минут до отключения команды посыпьте всё мелко нарубленным луком.

Гречка по-купечески с курицей в мультиварке

Названия яств зачастую поражают и заставляют задаваться вопросом, почему же оно было присвоено. На первый взгляд, ничего купеческого в гречневой каше с куриным мясом нет, но давным-давно среди крестьян это блюдо считалось самым сытным и достойным лишь знатных особ. Сейчас же любая хозяйка может взять на вооружение подобный рецепт, тем более что список продуктов необычайно прост:

  • куриное бедро – 2 шт.;
  • крупа – 400 г;
  • томат – 2 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 800 мл;
  • соль;
  • чеснок.

Купеческая гречка с курицей в мультиварке готовится таковым образом:

  1. Отделите куриное мясо от костей. Бедра можно заменить ножками, но их тогда придется взять в два раза больше. Порубите небольшими кусочками.
  2. Прожарьте птицу, предварительно посолив, под крышкой мультиварки на соответствующем режиме около 20 минут. Время от времени открывайте крышку и перемешивайте мясо деревянной ложкой для лучшей обжарки.
  3. Томаты ошпарьте или обработайте паром, чтобы кожица легко снялась. Порежьте овощ дольками и блендером превратите в пасту.
  4. Морковку с луком нарубите маленькими кубиками, а чеснок продавите через специальный пресс.
  5. Подогрейте воду, залейте ею готовую курицу.
  6. Всыпьте крупу и овощи, заправьте томатной пастой.
  7. Хорошо все вымешайте и тушите три четверти часа. Купеческое кушанье готово!

Гречка с курицей и грибами в мультиварке

Полезные блюда обретают еще большую ценность, если обладают превосходным вкусом. Простые ингредиенты и быстрота приготовления играют огромную роль, заставляя подавать гречневую кашу с птицей к столу, как по будням, так и в праздники. Потребуются следующие продукты:

  • крупа гречневая – 600 г;
  • филе курицы – 500 г;
  • паста из томатов – 4 ст. л.;
  • грибы – 250 г;
  • лук-репка – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • соль.

Куриная грудка с гречкой в мультиварке готовится по такому алгоритму:

  1. Почистите вымытые грибы, нарежьте небольшими кусочками. Внутри мультиварки обжарьте их на масле.
  2. Для блюда можно использовать не только филе, но и мясо с ножек или бедер куриц. Нарежьте этот ингредиент среднего размера кусками.
  3. Прожаренные грибы извлеките из мультиварочной чаши и замените их филе. Жарьте до готовности.
  4. Очищенные овощи еще раз промойте и нашинкуйте кубиками или маленькими полосками.
  5. Высыпьте морковку и лук внутрь чаши. Потушите немного, чтобы овощи слегка размягчились.
  6. Верните в мультиварку грибы, выложите томатную пасту. Тщательно размешайте компоненты.
  7. Всыпьте гречку и залейте подогретой водой. Посолите и тушите еще три четверти часа.

Предлагаем Вам приготовить вкусную гречневую кашу с куриным филе и морковью. Приготовление в мультиварке — скороварке не доставит Вам никаких хлопот. Ваш обед будет сытным и питательным 🙂

Для приготовления нам понадобится:

Ингредиенты:

  • Гречка -2 мульти стакана
  • Куриное филе – 500 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Укроп, чеснок – 2 зубчика, лавровый лист
  • Масло растительное для зажарки
  • Масло сливочное -30 — 40 гр
  • Соль (или приправа Магги с курицей) по вкусу
  • Вода — 4 мульти стакана

Любители лука вместо чеснока добавляют лук.

Приготовление:

Гречку перебрать, промыть. Куриное филе промыть, нарезать кубиками. Морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Зелень, чеснок измельчить.

В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить куриное филе. Выбрать режим ЖАРКА и обжарить филе минут 10, не забывая перемешивать.

Затем добавить к мясу измельченный чеснок и морковь, продолжать обжаривать еще минут 10.

Перемешать и залить водой. Добавить лавровый лист, который придаст каше особый аромат.

Закрыть крышку мультиварки и клапан выпуска пара. Выбрать режим РИС/КРУПЫ. Время приготовления большее (16 минут). Готовить до конца режима. По окончании приготовления режим РИС/КРУПЫ перейдёт в режим ПОДОГРЕВ. Оставить готовое блюдо томиться на подогреве ещё на минут 20 -30, каша будет более рассыпчатая.

Если Вы ограничены временем и сильно голодны, или аромат готового блюда вызывает у Вас желание немедленно отведать вкуснейшей каши, тогда смело отключайте режим подогрев, открывайте аккуратно клапан давления пара, раскладывайте блюдо по тарелкам и наслаждайтесь трапезой 🙂

Моя бабушка как-то умудряется варить гречку и одновременно с ней курицу так, как будто это изначально единая каша. Она и называет её своей фирменной кашей, добавляет в казан какие-то хитрые приправы, и получается так вкусно, что я в детстве всегда съедала полную тарелку. Наверняка у бабули есть секрет, затерянный в глубинах толстой кулинарной тетради. У меня теперь есть свой секрет: я готовлю гречку с курицей в мультиварке. Раньше я жарила мясо на сковородке, а кашу варила в кастрюле по соседству, при этом постоянно помешивая и проверяя, нормально ли идут процессы тут и там. Теперь всё намного проще.

  • Куриное филе – 500 гр
  • Гречка – 1 мерный стакан
  • Вода – 2 мерных стакана (возьмите неполных 3, если хотите, чтобы гречка разварилась)
  • Растительное масло – 15 гр
  • Морковь – 1 штука
  • Зелень. Вы можете взять лук, сметану, любые специи, всё то, с чем у вас ассоциируется курица. У меня она сегодня ассоциировалась с лавром, укропом и петрушкой.

Можно сделать всё совсем просто: положить все продукты в кастрюльку, и пускай себе булькают. Я всё-таки немного усложнила задачу. Я сначала запускаю курицу. Мою под краном филе, нарезаю его на кусочки средних размеров.

Потом наливаю в чашу мультиварки масло (мне больше нравится растительное в данном случае, но подойдёт и сливочное) и сразу опускаю туда кусочки филе.

Немного подумав, нарезаю морковь соломкой (можно также натереть её на тёрке) и добавляю в чашу.

Ещё кладу пару лавровых листочков. В этот момент можно было бы положить специй для курицы, лук, соль с перцем и/или полить её сметаной (кто как любит), но я решаю сделать это в следующий раз. Сейчас для меня главное –акцент на вкусе двух основных компонентов. Закрываю крышку, выбираю «жарку» на полчаса (это потому, что именно на этом режиме моя мультиварка медленно «раскачивается». Вы можете выставить минут 20 или даже ещё меньше), и иду заниматься другими делами.

Пока поджаривается курица, я промываю гречку в холодной воде.

Курица скоро будет готова. Можно засыпать к ней крупу.

Залить воду (я предпочитаю налить кипяток, но это дело вкуса) и продолжить ещё некоторое время тушить блюдо. Я выставляю режим «тушение» (он сам выключается, и меня это более чем устраивает). Некоторые мультиварки оснащены специальной кнопкой «гречка». Если у вас такая имеется, воспользуйтесь, конечно, ею

Когда через 15 минут моя каша была полностью готова, я вспомнила, что в этой симфонии вкуса не хватает одной-единственной нотки: мелко покрошенного зубчика чеснока. Не знаю, как вам, а мне каша с курицей и чесноком, да со свежими помидорками – заменяет отличный полноценный ужин.

Первый мой опыт каши из детства удался на «пятёрку». Правда, у бабушки каша с курицей совершенно особенная, с этим не поспоришь.

Количество порций – 2,

время приготовления – 45 минут + 5 минут подготовка продуктов.

Понравился рецепт? Нажмите на сердечко:

каша из топора))) вкусно и сытно, а в мультикухне и вправду быстро

Два раза сварил кашу по вашему рецепту, отлично получилось!

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!