Кулинарный сайт - Вкусное местечко

Компот из ананасов. Рецепты вкусных компотов из ананаса – как сварить ананасовый компот в кастрюле и законсервировать его на зиму Компот из ананаса рецепт на зиму

Ананасы сегодня уже не являются диковинкой. Эти фрукты можно найти в любом супермаркете практически в любое время года, но склонность российских хозяек к летним и осенним заготовкам берет свое - ананасы тоже заготавливают на зиму, даже если они и не выращены собственноручно на огороде.

Есть и другая причина, по которой ананас лучше подвергать термической обработке. Употребление ананаса в свежем виде вызывает раздражение слизистой оболочки, поэтому вся прелесть его поедания может испортиться. А если вы - обладатель чувствительной кожи, то и вовсе не стоит есть ананас свежим.

Можно возразить, что компот из ананаса можно купить в любом магазине круглогодично, но приготовленный своими руками напиток гораздо полезнее и безопаснее, чем заводские продукты с консервантами и красителями.

Итак, для приготовления компота из ананаса на зиму требуются:

  • ананасы - 1 кг;
  • лимонный сок, выжатый из половинки лимона;
  • вода - 0,35 л;
  • сахарный песок - 250 г.

Приготовление:

Сахара берется так мало, потому что ананас - очень сладкий фрукт, а при термической обработке становится еще слаще. Кроме того, 1 кг - это вес ананаса с кожурой, а ее придется очистить так же, как и глазки. Не забудьте вырезать жесткую серединку, она только испортит компот. Нарежьте почищенный ананас на кольца, а кольца - на дольки такого размера, который вам нравится. Заранее подготовьте банки, простерилизовав их, и выложите в них ананасы плотными слоями.

В воду добавьте весь объем сахарного песка и сварите сироп. Снимите с огня и вылейте свежевыжатый лимонный сок. Тщательно перемешайте сироп, чтобы сок распределился равномерно. Сваренным сиропом залейте ананасы, он должен полностью покрывать ломтики.

Перед тем, как заказать банки на хранение, компот нужно простерилизовать. Процедура выполняется при слабом кипении воды. Пол-литровые банки стерилизуются 20 минут, 0,7 л - полчаса, литровые - примерно 40 минут. При стерилизации они должны быть слегка прикрыты крышками. После этого банки можно закатать ими же.

Готовый компот переверните вверх дном и поставьте банки на крышки. Закутайте их в теплое одеяло или одежду для того, чтобы они остывали как можно медленнее. Примерно через сутки «шубу» можно убрать, а банки перевернуть в нормальное положение. Хранить компот из ананасов следует в прохладном темном месте, как и любые другие заготовки.

Зимой такой компот вполне заменит вам консервированные ананасы из магазина для приготовления салатов и вторых блюд, а также десертов. Компот нравится детям, которые с удовольствием едят вкусные сладкие ананасы и пьют сироп, разбавленный водой.

Приготовление самогона и спирта для личного использования
абсолютно легально!

После прекращения существования СССР новое правительство остановило борьбу с самогоноварением. Уголовная ответственность и штрафы были отменены, а из УК РФ изъята статья о запрете производства спиртосодержащей продукции в домашних условиях. По сей день не существует ни одного закона, запрещающего нам с Вами заниматься любимым хобби – приготовлением алкоголя в домашних условиях. Об этом свидетельствует Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 28, ст. 3476).

Выдержка из Федерального закона РФ:

«Действие настоящего Федерального закона не распространяется на деятельность граждан (физических лиц), производящих не в целях сбыта продукцию, содержащую этиловый спирт».

Самогоноварение в других странах:

В Казахстане в соответствии с Кодексом РК Об административных правонарушениях от 30 января 2001 года N 155 предусмотрена следующая ответственность. Так, согласно статье 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» незаконное изготовление в целях сбыта самогона, чачи, тутовой водки, браги и других алкогольных напитков, а равно сбыт указанных алкогольных напитков влечет штраф в размере тридцати месячных расчетных показателей с конфискацией алкогольных напитков, аппаратов, сырья и оборудования для их изготовления, а также полученных от их реализации денег и иных ценностей. Однако законом не запрещается приготовление алкоголя в личных целях.

В Украине и Белоруссии дела обстоят иначе. Статьями №176 и №177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусмотрены наложения штрафов в размере от трех до десяти не облагаемых налогом МРОТ за изготовление и хранение самогона без цели сбыта, за хранение без цели сбыта аппаратов* для его выработки.

Практически слово в слово повторяет эту информацию статья 12.43. «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» в Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях. Пункт №1 сообщает: «Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов*, используемых для их изготовления, – влекут предупреждение или наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов».

*Приобретать самогонные аппараты для домашнего использования все же можно, так как второе их назначение – дистилляция воды и получение компонентов для натуральных косметических средств и парфюмерии.

Компоты на зиму - рецепты с фото

2 л

10 мин

60 ккал

5/5 (2)

Что может радовать зимой больше, чем великолепный компот , который вы приготовили задолго до наступления морозов? Такой сюрприз будет для вас очень полезным, так как именно зимой организму человека недостаточно солнечного света, витаминов и антиоксидантов.
В этой статье я познакомлю вас с весьма незаурядными рецептами, способными поразить воображение! Вы только представьте, что сможете приготовить компот из кабачков , которые по вкусовым качествам будут идентичны экзотическому для наших широт ананасу. Звучит невероятно, но это действительно возможно, причем это можно сделать в домашних условиях при минимальных затратах и сил, и нервов, и драгоценного времени.
Так называемый «ананасовый» компот из кабачков не только дает вам возможность сэкономить, но также и удивить всех, кто его попробует.

Рецепт ананасового компота из кабачков

Кухонная техника

  • Доска для разделывания.
  • Нож.
  • Столовая ложка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Банки.
  • Крышки для банок.
  • Глубокая кастрюля.

Ингредиенты

Как подобрать ингредиенты?

  • Кабачки выбирайте самые свежие , среднего размера. Они не должны иметь на себе трещин, деформаций, вмятин и тому подобного.
  • Ананасовый сок можете взять недорогой – те консерванты, которые в нем содержатся, идеально подойдут для данного рецепта.

Пошаговый рецепт приготовления ананасового компота из кабачков

  1. Сперва вам нужно очистить кабачки и нарезать их кружками. Удалите чуть больше половины от сердцевины кабачка, дабы получилось кольцо, которое внешне подобно ананасу.
  2. Наберите воду в глубокую кастрюлю и сварите ваши кабачки. Доведите до кипения воду с кабачками, прокипятите на протяжении пяти минут и снимайте кастрюлю с огня.
  3. Пока кабачки еще горячие, начинайте перекладывать их по банкам. Не забудьте перед этим тщательнейшим образом простерилизовать банки и крышки . Стерилизовать банки вы можете в духовой камере, а крышки от банок советую стерилизовать при помощи кипятка.
  4. Когда все кабачки будут распределены по двум банкам, можете приступать к дальнейшим действиям.
  5. Добавьте небольшую щепоть лимонной кислоты , а также ванилина в каждую из банок.
  6. Затем требуется добавить по 3 столовые ложки сахара в каждую из банок.
  7. Возьмите ананасовый сок и залейте его в банки так, чтобы он был на уровне горлышка банки. Теперь закатайте крышку. Поздравляю вас, вы успешно приготовили данное блюдо!

Компот из кабачков с апельсином

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 порций.

Кухонная техника

  • Доска для разделывания.
  • Нож.
  • Столовая ложка.
  • Емкости для ингредиентов.
  • Банки.
  • Крышки для банок.
  • Глубокая кастрюля.

Ингредиенты

  • Чистая вода – 4,5 л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 0,5 кг.
  • Кабачки – 650 г.
  • Апельсин – 2 шт.

Пошаговый рецепт приготовления компота из кабачка с апельсином

  1. Поставьте кипятиться воду в кастрюле, а сами принимайтесь за промывание, очищение от кожуры и семян кабачка.
  2. Нарежьте кабачок на доске для разделывания. Мякоть нарежьте кубиками .
  3. Ошпарьте ваши апельсины , промойте и снимите с них всю цедру.
  4. Разделите апельсин на две доли и удалите косточки. Нарежьте пополам дольки.
  5. Снимите цедру с лимона и выжмите сок, обязательно в отдельную емкость.
  6. Стерилизуем банки вместе с крышками и раскладываем в них кабачки.
  7. Добавьте в банки цедру лимона, апельсина , а также кусочки апельсина.
  8. Заливаем кипяток в банки и накрываем крышками. Даем настояться около 15 минут.
  9. Слейте воду с банок в отдельную глубокую емкость. Подогрейте и добавьте туда сахар . Доведите до кипения и перемешивайте сахар. Кипятите около пяти минут .
  10. Добавьте в банки по 2 чайные ложки лимонного сока и залейте все получившимся сиропом.
  11. Закатывайте крышки и укутывайте банки во что-то теплое.

С чем подавать компот?

Видеорецепт приготовления компота

Чтобы вам было легче усвоить данный рецепт, я советую просмотреть один видеоролик. Он поможет вам избежать ошибок в процессе приготовления компота, а также значительно сократить время приготовления.

Возможные варианты приготовления компота

Существует огромное количество способов приготовить компот. Есть быстрые и долгие, простые и сложные, и так далее. Но что касается ингредиентов, из которых можно создать компот, то тут следует сделать обязательный акцент на том, что ингредиенты могут быть самые разнообразные и даже неожиданные!

  • На сегодняшний день очень часто готовят . Стоимость алычи позволяет сделать большое количество такого компота, дабы радовать себя зимой.
  • В основном готовят , что позволяет пополнить баланс недостающих элементов в организме, восстановить и преумножить силы.
  • Одним из самых простых и полезных компотов является . Он настолько прост в приготовлении, что даже самые юные кулинары освоят его приготовление.
  • Также хотелось бы порекомендовать приготовить —компот из нектаринов на зиму—. Это оригинальный, великолепный и очень вкусный компот.

Приглашаю вас поучаствовать в дискуссиях и спорах о рецептах в наших комментариях. Это позволит устранить возможные недочеты в существующих рецептах и поможет коллективно создавать будущие рецепты.

Нельзя сказать, что ананас является фруктом, который постоянно присутствует на нашем столе, но все же, найти его в магазинах не составляет труда в любое время года. Особенно актуален этот фрукт под новый год. Если после сытных праздников, у вас остался не при делах ананас, то советуем вам непременно приготовить из него освежающий и очень полезный компот.

Ананас в свежем виде может раздражать слизистую рта и желудка, вызывая этим не очень приятные ощущения. Избежать этого поможет термическая обработка. Компот из ананасов – один из лучших вариантов десерта.

Какие ананасы выбрать

Если вы решили приобрести заморский фрукт специально для приготовления напитка, то при выборе советуем обратить внимание на следующие тонкости:

  • Цвет зеленой части фрукта должен быть насыщенный, зеленый.
  • Корочка на ощупь должна быть упругой, но слегка поддаваться сдавливанию. При этом поверхность плода не должна иметь потемнений.
  • Цвет кожуры спелого ананаса не равномерный, но с обязательным желтым отливом.
  • Тонкий кисловатый аромат с освежающими нотками чувствуется даже у фрукта, целостность которого не нарушена.

Если же компот планируется варить из остатков ананаса, оставшихся после торжественного мероприятия, то кусочки следует обязательно осмотреть на предмет плесени или гнили. Зимнюю заготовку из такого фрукта лучше не делать.

Как почистить ананас

Прежде всего, ананас, как и любой другой фрукт, промывают под проточной водой. Затем, вооружившись острым ножом, срезают верхнюю «шапочку» с зеленью и нижнюю «попку».

Получившийся «бочонок» разрезают вдоль на 4 части. Каждую четвертину чистят от кожуры, и вырезают у нее сердцевину.

Другой способ предполагает использование специального металлического приспособления, который позволяет освобождать «бочонок» ананаса от кожуры и сердцевины одновременно. Быстрота такого способа чистки, конечно же, подкупает, но не следует забывать и о большом количестве отходов от фрукта.

После очистки, кусочки ананаса измельчают кубиками или брусочками, стараясь при этом делать нарезку примерно одного размера.

Компот в кастрюле

Простой способ

Один ананас весом, примерно, 1,5 килограмма чистят и нарезают кубиками. В кастрюлю высыпают 1 стакан сахара и заливают его 2,5 литрами воды. Как только сироп забурлит, добавляют ананасовую нарезку. Компот варят 20 минут под крышкой. Во время варки напиток должен кипеть не сильно, поэтому уровень нагрева конфорки регулируют. Готовый напиток настаивают под крышкой 2-3 часа, а затем разливают по стаканам.

Компот с лимонным соком на отваре

Удаленная во время чистки сердцевина фрукта волокнистая и довольно жесткая, но для того чтобы компот получился на вкус более насыщенным, из нее готовят отвар.

Сердцевину от одного ананаса нарезают крупными кусочками и закладывают в кипящую воду (2 литра). Через полчаса варки, отвар проливают сквозь сито, и добавляют в него сахар (150 грамм). Миску ставят на огонь и кипятят. В горячий сироп закладывают нарезку из ананаса, и варят компот под крышкой четверть часа.

Компот из ананасов подают на стол в горячем виде или остужают в стаканах с помощью кубиков льда. О том, как сделать прозрачный лед для коктейлей, читайте в нашей статье.

С фруктовой эссенцией в мультиварке

Основа фруктовой эссенции – водно-спиртовой раствор, который может быть представлен различными ароматами. Для варки ананасового компота можно использовать любую фруктовую композицию, которая придется по вашему вкусу. В случае отсутствия данного ингредиента, сварить компот из ананасов можно и без него.

В мультиварку кладут нарезку из фруктов (примерно, 400 грамм мякоти), закладывают сахар (250 грамм), и заливают содержимое чаши мультиварки водой по верхнюю риску. Жидкость должна не доходить до края миски сантиметров на 5.

Примечание: Расход продуктов дан на пятилитровую чашу мультиварки!

Готовят компот на режиме «Тушение» в течение 60 минут. Если вода заливалась горячая, то время готовки можно сократить до 40 минут.

После того, как мультиварка сообщит сигналом о готовности напитка, в компот добавляют ½ чайной ложки фруктовой эссенции. Крышку снова закрывают, и дают напитку настояться в течение 3 часов.

Ананасовый десерт на зиму в банках

Концентрированный компот со стерилизацией

Первым делом, тару, в которой планируется консервация компота из ананасов, стерилизуют.

Для заготовки компота по этому рецепту, лучше брать банки небольшого литража (до 700 грамм).

Килограмм вычищенной мякоти ананасов измельчают брусочками. Нарезку заливают кипящим сиропом, сваренным из 2 стаканов сахара и 2,5 литров воды. Ананасы варят 10 минут, добавляют сок половины лимона, и держат кастрюлю на плите еще 2 минуты.

Фруктовую нарезку из компота раскладывают по баночкам, заполняя 2/3 объема, и заливают сиропом.

Заготовку прикрывают крышками и отправляют стерилизоваться на водяную баню.

Только после этапа стерилизации готового компота, крышки на банках закручивают, а саму заготовку утепляют. Через сутки медленного остывания в тепле, компот убирают на хранение.

С яблоками без стерилизации

Большой популярностью также пользуется домашняя заготовка из ананаса с яблоками.

Ананас (300 грамм мякоти) измельчают кубиками. Нарезку заливают небольшим количеством воды, и проваривают на среднем огне 15 минут. После этого в чистую трехлитровую банку переливают отварные фрукты вместе с отваром. Сверху выкладывают яблоки, нарезанные на 6-8 долек, и вычищенные от семян.

Банку с фруктами сразу же заливают крутым кипятком по самое горлышко, прикрывают крышкой, и дают заготовке постоять минут 10.

Через специальную сетку, которая надевается на банку, настой сливают в кастрюлю, добавляют в него сахар (350 грамм), и доводят до кипения. Кипящей жидкостью заливают банку с фруктами, и закрывают ее плотно крышкой.

Если консервацию закрывают на крышку с ручной закаткой, то такую заготовку следует держать сутки в перевернутом виде. Если же банка закручивается на винтовую крышку, то переворачивать заготовку не нужно.

В любом случае, до отправки банок с компотом на хранение, их следует утеплить теплым полотенцем на сутки.

Если вам нравится делать сладкие заготовки на зиму из необычных фруктов и овощей, то предлагаем вам ознакомиться с подборкой рецептов приготовления компота из лимона и из из тыквы.

Как хранить компот из ананасов

Хранить свежесваренный ананасовый компот следует в холодильнике. Для этого его переливают в кувшин с крышкой или в банку. Срок реализации – 3 дня.

Зимнюю заготовку хранят в подполье или подвале, где температура не достигает +18ºС. При комнатной температуре компот из ананасов также может храниться некоторое время, но все же, чтобы избежать помутнения содержимого и вздутия крышек, консервацию лучше определить в прохладное место. Срок хранения заготовки – 1 год.

Если ананасы кажутся вам слишком не доступными по цене, а сладкого десерта очень хочется, то сделать похожий продукт можно из кабачков. Подробный пошаговый рецепт представлен здесь.

Рецепты вкусных компотов из ананаса – как сварить ананасовый компот в кастрюле и законсервировать его на зиму - Сусеки


Рецепты вкусных компотов из ананаса – как сварить ананасовый компот в кастрюле и законсервировать его на зиму Нельзя сказать, что ананас является фруктом, который постоянно присутствует на

Компот из ананасов

Экзотические овощи и фрукты давно уже не являются редкостью. Ими можно полакомиться в любое время, даже в не сезон. Ведь их заготавливают и хранят разными способами. Например, можно приготовить компот из ананасов на зиму.

Плюсы и минусы ананасового компота

Этот вкусный напиток давно обрёл особую популярность благодаря замечательному вкусу и большому количеству полезных свойств:

  • насыщен полезными витаминами и минералами, используется как средство для повышения иммунитета;
  • сок ананаса активно используют при заболеваниях ЖКТ, печени, суставов, при инфекционных заболеваниях. Регулярное употребление считается хорошей профилактикой заболеваний сердца и сосудов;
  • некоторые медики убеждены в пользе ананаса при лечении онкозаболеваний на ранних стадиях.

Для длительного хранения чаще всего ананасы заготавливают в виде компота, варенья, сушат фрукты. Большинство отдаёт предпочтение компотам. Кроме отличных вкусовых качеств, компот обладает всеми выше перечисленными свойствами. Но, нужно помнить о том, что их концентрация в компоте снижается из-за термической обработки и большого количества сахара в напитке. Цукаты и сушёные фрукты сохраняют намного больше полезных минералов. Этот вариант заготовки должны выбрать и те, кто следит за свое фигурой. Поэтому компоты и ананасы в них используют чаще всего в качестве лакомства.

Способы приготовления компота из ананасов

Те, кто любит ароматный и вкусный напиток из этого фрукта, могут приготовить его различными способами. А от количества рецептов вообще разбегаются глаза. При этом используются только простые и доступные ингредиенты.

Вот 3 очень вкусных и популярных рецепта ананасового компота.

Ананасовый компот с лимонным соком

На 1 кг ананасов необходим сок половины лимона, 250 гр. сахара или сахарного песка, 350-400 мл. воды.

  1. С ананаса снимается кожура и вырезается серединка, так как она может только испортить вкус готового компота.
  2. Очищенный фрукт нарезается небольшими дольками нужного размера и закладывается вплотную в заранее стерилизованные банки.
  3. После этого вода перемешивается с сахаром, добавляется лимонный сок.
  4. Таким сиропом заливают сложенные в банки ананасы.
  5. Для того чтобы консервация дольше хранилась, рекомендуется не пропускать процесс стерилизации банок. Для этого их ставят в слегка кипящую воду. Процедуру нужно проводить от 20 до 40 минут (в зависимости от объёма банки – от 0,5 до 1л.). Банки при этом желательно прикрыть крышками.
  6. После процедуры плотно закатать банки, перевернуть и накрыть сверху «шубой» для того, чтобы они медленно остывали.
  7. Раскрыть их можно не ранее, чем через сутки.

Ананасовый компот с яблоками

Для этого необходимо запастись яблоками и ананасами (количество зависит от тары, в которую их будут класть), 3 ст.л. сахара, 2 литрами воды. Сахара много не нужно из-за того, что сами по себе ананасы очень сладкие.

Компот в мультиварке

Особую популярность приобретает приготовление компотов в мультиварке. Получается не только быстро приготовленный и вкусный продукт, но и наваристый и насыщенный напиток. Более того, с помощью такого способа заготовки, можно сохранить в продукте намного больше полезных веществ.

В среднем, для такого рецепта используется 2 литра воды, 0,7 стакана сахара (мерный, из мультиварки), 600-700 гр. готового почищенного, нарезанного дольками или небольшими ломтиками ананаса.

  1. Все ингредиенты заложить в чашу и накрыть крышкой.
  2. Для приготовления желательно использовать режим «Тушение» на протяжении 50 минут.
  3. После этого готовый напиток можно закатать в стерилизованные банки или же остудить и употреблять сразу.

Рецепт очень популярен у многих хозяек, поскольку практически не требует особых знаний и усилий, а результат всегда превышает ожидания.

Дополнительные ингредиенты

Кроме стандартного ингредиента – сахара, можно выдавить в компот лимонный сок или несколько долек лимона, корицу, имбирь или гвоздику, мелису, фруктовую эссенцию. Таким образом, напитку можно не только придать «кислинку» или пряный аромат, но и дополнить его особой пикантностью. Мёд использовать не рекомендуют, чтобы избежать приторности вкуса.

Чтобы в результате получить качественный и вкусный продукт, важно обратить внимание на выбор ананаса и правильную заготовку для приготовления компота.

Какие ананасы выбирать для компота

  • Ботва и корка – на эти факторы стоит обратить особое внимание при выборе. У свежего фрукта ботва зелёная и густая, а корка упругая, но слегка мягкая. Не покупать ананасы с наличием даже маленьких тёмных пятен. Большая вероятность того, что такой продукт начал портится.
  • Фрукт должен приятно пахнуть нежным ароматом зелени и свежести. Никаких резких неприятных запахов!
  • Рекомендуется покупать фрукт только в тех местах, где есть соответствующие сертификаты качества.
  • Ананасы желательно хранить при температуре +5 – +10гр.С и употребить на протяжении недели после покупки.

Подготовка продуктов

Практически все рецепты ананасового компота требуют стандартного процесса заготовки фрукта. Для этого из промытого фрукта нужно извлечь только мякоть.

  1. Из ананаса срезают верхушку с ботвой и дно.
  2. Полученную часть разрезают на четыре части по длине. Так будет удобно очищать кожуру и вырезать грубую сердцевину. Делается всё только очень острым ножом. Полученная полезная масса будет составлять только половину от ананаса, который покупался.
  3. Мякоть после этого нарезается дольками или кубиками. Для приготовления компота использовать только нарезанный продукт.
  4. Кожуру можно не выбрасывать и приготовить из неё вкусный освежающий напиток.

Серьёзно нужно подойти и к выбору ёмкости для консервирования. Банки должны быть целыми, а крышки ровными. Это позволит герметично закрыть посудину. Перед использованием банки тщательно промывают, желательно с использованием соды или горчичного порошка. Обязательна и двойная стерилизация банок: перед наполнением продуктом и уже заполненной. Заливать же банки сиропом лучше «под крышку». Меньшее количество воздуха в банке уменьшит вероятность процессов окисления.

Чтобы избежать заплесневения или брожения, важно остудить компот медленно. Накрытые перевёрнутые банки должны простоять в спокойствии, без доступа освещения не менее суток. После чего их раскрыть и перенести в место хранения.

Чтобы компот из ананасов хранился как можно дольше, и максимально сохранились его полезные свойства, надо придерживаться таких правил:

  • Намного дольше хранятся хорошо простерилизованные компоты.
  • Не стоит допускать температуру хранения выше 10-15гр.С. При температуре выше 20гр.С из-за большого количества сахара в компоте происходят необратимые процессы, которые делают сироп тёмным, а вкус компота значительно ухудшается. Ананас при этом может стать слишком мягким.
  • Не допускать большой влажности в помещении для хранения. Лучше использовать для этого погреб: тёмное и прохладное место.
  • Нежелательно замерзание продукта (для ананасового компота это происходит при температуре -5-7гр.С). Фрукт теряет при этом свою форму и вкусовые качества.
  • Если крышка на консервированном компоте вздулась, содержимое надо выбросить.

При соблюдении всех условий хранения компот из ананасов можно использовать на протяжении года. Он будет радовать вас всю зиму!

Компот из ананасов на зиму: рецепты вкусного ананасового компота


Вкусный и полезный компот из ананасов будет радовать вас всю зиму. Рецептов его приготовления множество.

Компот из тыквы на зиму как ананас

Ингредиенты

Корица — 1 палочка

Лимонная кислота — 1 ч.л.

  • 95 кКал

Процесс приготовления

Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом деле всё готовится довольно просто, и кусочки тыквы и правда по вкусу похожи на ананас. Если бы не яркий цвет, который выдаёт тыкву, то было бы ещё правдоподобней. Думаю, что такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах, и хоть это и не будет 100% похоже, но однозначно будет вкусно! Из указанного количества получится 1.5-литровая банка замечательного компота.

Для приготовления компота из тыквы на зиму как ананас необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1.5 см.

Налить в кастрюлю фильтрованную или кипячёную воду, добавить в неё лимонную кислоту, палочку корицы и уксус. Опустить в этот раствор кубики тыквы и оставить на сутки в прохладном месте, накрыв кастрюлю крышкой. Я вынесла кастрюлю на балкон.

На следующий день слить заливку при помощи сита, добавить в неё сахар и поставить на огонь.

Когда маринад начнёт кипеть, дождаться полного растворения сахара и затем опустить в него кубики тыквы. Кипятить 4 минуты, помешивая.

Банку для компота нужно предварительно простерилизовать, крышку прокипятить в кастрюльке. Аккуратно переложить кубики тыквы в банку и залить горячим маринадом. Палочку корицы в банку добавлять не нужно.

Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать. Компот из тыквы на зиму как ананас готов. Пара ложек у меня осталась, пробовала на вкус через день. Очень похоже на ананас, но у самого маринада пока резкий вкус. Думаю, что нужно, как и всем заготовкам, дать время, чтоб все ингредиенты сдружились. Рекомендуется хранить компот в прохладном месте. Пока нет мороза, я поставила банку на балкон, а потом переставлю в кладовку, посмотрю, как будет храниться.

Компот из кабачков на зиму как ананас

Не всем по карману подлинные ананасные заготовки, так как эти фрукты редки на наших прилавках, а если и появляются, то очень дорого стоят.

Но им нашлась неплохая замена – компот из кабачков на зиму как ананас: этим скромным плодам можно придать ярко выраженный ананасовый вкус. Узнаем, как придать кабачковым плодам экзотический привкус и аромат, чтобы в зимнюю пору наслаждаться чудесным «ананасным» лакомством.

«Ананасовый» компот из кабачков, рецепт с ароматизатором

Для варки «ананасового» компота из кабачков по простому рецепту используем следующие ингредиенты:

  • Кабачки – столько, чтобы положить в трехлитровую банку;
  • 15 грамм лимонной кислоты;
  • Пачка ананасового ароматизатора или сухого напитка типа «Зуко»;
  • Вода;
  • 200 грамм тростникового сахара.

Если не найдете тростниковый сахар, смело заменяем его обычным.

Как сварить компот из кабачков на зиму

Кабачковым компотиком с ананасным привкусом с удовольствием лакомятся даже капризные дети. Чтобы порадовать себя и близких деликатесом, хорошо хранящимся всю зиму, следуем такой рецептуре:

  • Очищаем плоды от кожуры, сердцевины и семян, нарезаем 1-2 сантиметровым кубиком и перекладываем в трехлитровую баночку, наполняя ее по «плечики».
  • Доливаем воду до верха, сдабриваем лимонной кислотой, перемешиваем и оставляем на 6 часов, изредка помешивая содержимое.
  • Выливаем все в эмалированную посуду, смешиваем с тростниковым или обычным сахаром и доводим до кипения на среднем огне.
  • Всыпаем ананасовый ароматизатор, кипятим 5 мин., убираем с огня и остужаем в комнате. Перекладываем в банку и убираем в холодильник.

Чтобы компот из кабачков хранился долго, заливаем его в стерильные банки горячим и сразу закатываем.

Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

Приготовим этот компот из таких компонентов:

  • 2 щепотки ванилина;
  • 2 кг кабачков;
  • 0,7 л консервированного ананасового сока;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 9 г лимонной кислоты.

Лучше использовать не юные, а более зрелые плоды: они не развариваются и хорошо хранятся.

Компот из кабачков на зиму с ананасовым соком

Как приготовить компот из кабачков на зиму как ананас

Кабачковый компот с ананасовым соком получается еще вкуснее, чем с ароматизатором, так как его вкус максимально приближен к натуральному. Для варки заготовки по такому рецепту воспользуемся следующей технологией:

  • Очищаем кабачки от кожицы, семян и сердцевины, нарезав плоды кольцами и убрав мякоть с помощью стакана.
  • Нарезаем оставшееся сырье двух сантиметровыми кубиками.
  • Смешиваем в эмалированной посудине все компоненты, кроме нарезки, и ставим на плиту, чтобы растворился сахар и получился сладкий сироп.
  • Засыпаем кабачковые кубики и варим 15 мин., все время помешивая.
  • Помещаем готовый компот в стерильные баночки и закатываем.

Укутываем их одеялом, ждем полного остывания и убираем в прохладное место для хранения.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Для приготовления 6 литров компота запасаемся такими ингредиентами:

Чтобы компот не отдавал кислинкой, соблюдаем пропорции: алыча – 1 часть, кабачки – 3 части. Алычу берем только желтую: красная испортит весь вкус.

Кабачковый компот под ананас с алычой

Варка кабачкового компота

Чтобы приготовить компот из кабачков на зиму со вкусом ананаса, можно обойтись без ананасных добавок: их с успехом заменяет алыча. Многие сомневаются, как она может «превратиться» в ананас, но, опробовав рецепт, с удовольствием заносят его в кулинарную книжку.

Сварим «ананасовый» компот из кабачков и алычи по следующему рецепту:

  • Кладем на дно банок зрелую алычу.
  • Очищаем кабачковые плоды от кожицы, семянок и сердцевин.
  • Нарезаем кабачковое сырье 1-2 сантиметровым кубиком и раскладываем по банкам.
  • Кипятим воду, заливаем в банки до верха, закрываем крышками и ждем 10 мин.
  • Выливаем воду в емкость, всыпаем сахар и после закипания варим сироп пару минут.
  • Выливаем горячий сироп в банки с сырьем, тут же закупориваем, переворачиваем и закутываем в одеяло.

Когда кабачковый компот совершенно остынет, убираем банки в прохладное место.

Итак, вы узнали, как готовится компот из кабачков на зиму как ананас не только с ананасовыми добавками, но и с алычой, способной придавать продукту подлинный ананасный вкус. Сварите компотик по любому из рецептов и получите настоящее лакомство (банка компота съедается семье в один присест), напоминающее о солнечном ласковом лете!

Как приготовить компот из кабачка со вкусом ананаса


Компот из кабачков на зиму как ананас, три популярных рецепта приготовления — с алычой, с соком ананаса, с ароматизатором.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!