Кулинарный сайт - Вкусное местечко

Куриный томатный суп рецепт. Томатный суп с курицей - шикарное первое блюдо. Рецепт томатного супа из помидоров с курицей

В конце лета начинается сезон помидоров. Самое время для того, чтобы готовить томатный суп с курицей. Это овощное блюдо очень полезно для организма человека, ведь в помидорах содержится немало витаминов. Тем более учёные утверждают, что термическая обработка даже увеличивает их полезные свойства, поэтому томатный суп с курицей есть не только приятно. Одним словом, он приходится по вкусу многим.

Томатный суп с курицей. Ингредиенты для острого блюда

Итак, подробнее. Что вам понадобится для того, чтобы приготовить острый томатный суп с курицей? Делается он быстро и легко, при этом получается невероятно вкусным. Для приготовления этого блюда нужны: куриный окорок, кунжутное масло, немного кунжутных семян, луковица, головка чеснока, два помидора средних размеров и соль. Само собой, специи по вкусу.

Процесс приготовления

Готовим блюдо

Нет также абсолютно ничего сложного в том, чтобы сделать томатный суп с курицей. Рецепт позволяет с лёгкостью справиться с поставленной задачей даже самому неопытному кулинару. С чего начать?

В кастрюлю выливаются томаты вместе с соком (при использовании пасты нужно немного разбавить её водой), добавляются измельчённый чеснок, лук, порезанный небольшими кубиками, чили, лавровый лист и орегано. Готовится полученная смесь около десяти минут на маленьком огне. Курица нарезается маленькими кусочками и добавляется в кастрюлю вместе с куриным бульоном и соком лайма. Блюдо доводится до кипения. После этого огонь уменьшается. Суп варится около получаса. Соль и перец добавляются по вкусу.

Подаётся суп вместе с кинзой и сыром (его необходимо настругать овощерезкой или натереть на тёрке). Прекрасным дополнением являются также тортилья и сметана.

Ингредиенты для супа с фасолью

Желаете приготовить нечто более оригинальное? Очень вкусным и сытным получается томатный суп с курицей и фасолью. Блюдо можно спокойно готовить в больших объёмах. Его с удовольствием едят и дети, и взрослые. Особенно нравится суп мужчинам. К тому же этот вариант - достаточно экономный. Если же кому-то необходимо диетическое питание, ингредиенты можно просто обжаривать на сухой сковороде.

Фасоль для приготовления супа подходит как чёрная, так и белая. Впрочем, можно при желании вообще заменить её чечевицей. Всё зависит от вкусов и предпочтений каждого. Для более густой консистенции супа можно добавлять две столовых ложки муки.

Итак, что же понадобится? Пара куриных грудок, три стакана фасоли, пучок кинзы, шесть зубчиков чеснока, луковица, столовая ложка лимонного сока, морковь, помидоры в собственном соку (триста грамм), немного бекона, два литра куриного бульона, щепотка чили-пудры, две столовые ложки кетчупа, морская соль.

Варим суп

Это блюдо потребует некоторого времени на подготовку. Фасоль необходимо замачивать на несколько часов. Впрочем, это легко сделать, встав с утра и собираясь на работу. А вечером уже можно приступать к приготовлению супа. Фасоль отваривается до полной готовности.

После этого готовится куриный бульон. Для этого один кусочек мяса отваривается вместе с половинкой моркови, половинкой луковицы и лавровым листом на протяжении сорока минут.

Второй кусочек мяса обжаривается отдельно. Лук мелко нарезается и жарится до мягкости. К нему добавляется чеснок и отдельно обжаренная курица. Через несколько минут смесь добавляется к бульону вместе с кетчупом, перетёртыми фасолью и беконом. Суп варится на медленном огне около двадцати минут. После снятия с плиты блюдо заправляется лимонным соком, посыпается мелко нарезанной кинзой. При желании можно добавить ещё и сметану.

В принципе, вариантов приготовления томатных супов немало. Каждый с лёгкостью сможет выбрать для себя и своих родных именно то, что понравится. Большой популярностью пользуются, к примеру, томатный суп с курицей и картошкой, с рисом, с вермишелью. Всё на ваше усмотрение. Приятного аппетита!

Томатный суп на курином бульоне с лапшой уходит своими корнями в турецкую кухню. Он получается сытным, питательным и очень вкусным, даже мужчины и капризные малыши едят его с удовольствием. Для более диетического варианта используйте куриное филе, а чтобы бульон получился жирненьким и наваристым, можно положить в него ножки, бедрышки или целые окорочка.

Ингредиенты:
  • куриное мясо — 0,5 кг.
  • помидоры — 3 шт. среднего размера
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 60 мл.
  • тонкая мелкая лапша — 100 гр.
  • соль — 5 гр.
  • чёрный молотый перец по вкусу
  • свежая зелень петрушки — 2-3 веточки
Как приготовить томатный суп на курином бульоне

1. Куриное мясо отварите до готовности в 3-х литрах воды. Достаньте его из бульона, чуть-чуть остудите и разберите на волокна, пока оно ещё тёплое. Кожу класть в суп не стоит, так как она имеет специфический привкус и такую структуру, которая не всем нравится. Процедите бульон через марлю или мелкое ситечко.

Чтобы сэкономить время на приготовление и быстренько порадовать родных свежим, только что сваренным супчиком, куриный бульон можно сделать накануне.

2. Помидоры натрите на терке, шкурку выбрасывайте. В зимнее время, когда свежих помидоров мало, можно использовать 175 мл. томатного сока.

3. В кастрюлю с толстым днищем налейте масло и нагрейте на маленьком огне. Добавьте чеснок, нарезанный пластинками, а через 2 минуты — натертые помидоры. Убавьте огонь до минимума и продолжайте готовить в течение 5 минут, время от времени помешивая, чтобы не подгорало.

4. Влейте куриный бульон и доведите до кипения.

5. Добавьте лапшу и варите до готовности. Затем выложите в кастрюлю куриное мясо, поперчите, дождитесь закипания и снимайте с плиты.

6. Томатный суп на курином бульоне с лапшой готов! Разлейте его по тарелкам, посыпьте зеленью петрушки и поспешите обрадовать угощением своих любимых! Можно положить в супчик хлебные сухарики и ложечку сметаны.

Ещё один хороший рецепт —

Супы с курицей занимают особое место в рационе практически всех людей, живущих как в богатых развитых странах, так и в самых отдаленных уголках земного шара. Ведь курица является одним из самых доступных видов мяса, способных при небольших финансовых затратах сытно накормить большую семью, снабдив организмы взрослых и детей животными белками, аминокислотами, жирами и другими питательными элементами, необходимыми для здоровья, роста и развития. Приготовление куриного супа позволяет максимально извлечь из курицы всё самое ценное, чем она только может быть богата, поскольку в процессе длительной варки в бульон переходят разнообразные вещества, содержащиеся в костях, сухожилиях, хрящах и других несъедобных частях туши. Вот почему куриный бульон настоятельно рекомендуется употреблять тем, кто выздоравливает после болезни или пытается восстановить организм по окончании тяжелого физического или умственного труда.

В нашей стране одним из самых популярных супов из курицы, который готовят практически в каждой семье и с удовольствием едят на обед и взрослые, и дети, является совсем не дорогой и очень простой в приготовлении . Однако, ради приятного разнообразия и новых интересных вкусовых ощущений я хочу предложить вам попробовать приготовить оригинальный вариант этого всеми любимого и до боли знакомого с детства вермишелевого супа. Томатный суп с курицей, на самом деле, не слишком сильно отличается от своего классического предшественника, поскольку точно так же включает в свой состав картошку и мелкие макаронные изделия, однако, измельченные помидоры, чеснок и некоторые нюансы сервировки и приготовления позволяют получить довольно необычное первое блюдо с совсем новым вкусом, ароматом и внешним видом.

Томатный суп с курицей и картошкой готовится совсем просто из небольшого набора продуктов, зато в итоге получается огромная кастрюля очень вкусного, полезного и сытного первого блюда, которого хватит для питания семьи из нескольких человек на 4 – 5 дней. В процессе хранения этот суп становится густым и очень насыщенным, поэтому он вполне может заменить собой обед из двух блюд и сэкономить ваше время, проведенное на кухне у плиты. Благодаря спелым и сочным помидорам, тушенным в оливковом масле с добавлением чеснока, томатный куриный суп приобретает аппетитнейший аромат, приятный красноватый оттенок и неожиданный, чуть сладковатый овощной вкус. При подаче этот суп принято приправлять свежей зеленью и долькой лимона, и это необычное сочетание способно еще больше усилить его бесподобный томатный вкус. Попробуйте новый вариант томатного куриного супа с картошкой и вермишелью, и я уверена, что вы оцените по достоинству этот простой и пикантный рецепт!

Полезная информация Как приготовить томатный суп с курицей — простой рецепт куриного супа с картошкой и вермишелью с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 4 л воды
  • 1 бол. куриная грудка (800 – 900 г)
  • 500 г протёртых томатов
  • 200 г вермишели
  • 3 средних картофеля
  • 3 зуб. чеснока
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 5 – 6 горошин черного перца
  • 2 лавровых листа

Для подачи:

  • пучок петрушки
  • лимон

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить томатный суп с курицей, вермишелью и картошкой, куриную грудку промыть, залить холодной водой и поставить на большой огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить куриный бульон 1 час при небольшом кипении, снимая с него пену по мере ее накопления.

Совет! Этот суп можно также варить и из куриного филе, взяв его в количестве примерно 500 г, однако из грудки, представляющей собой мясо на кости, бульон получается более наваристым и вкусным. Другие части курицы использовать для его приготовления нежелательно, поскольку по рецепту в супе должны содержаться волокна только белого мяса.

2. Тем временем чеснок очистить, раздавить ножом и нарезать как можно мельче.

3. Картофель очистить и порезать кубиками среднего размера.

4. На сковороде разогреть оливковое масло, положить чеснок и слегка потомить его на среднем огне до появления аромата, но не до изменения цвета.

5. К чесноку добавить протертые томаты и тушить их при небольшом кипении в течение 10 минут. В конце добавить к ним секретный ингредиент, усиливающий их вкус, — небольшую ложечку сахара.

Совет! Для приготовления этого супа проще всего использовать готовые консервированные протертые томаты, которые по-итальянски называются «пассата» и сейчас продаются во многих магазинах по доступной цене. Если же вам не удалось купить подобный продукт, то вместо него можно взять обычные помидоры, ошпарить их кипятком, очистить от кожуры и измельчить блендером или просто натереть на терке.


6. Из готового куриного бульона извлечь куриную грудку и очистить ее от кожи, которая не понадобится, затем снять с костей мясо и разобрать его руками или ножом на отдельные волокна.

7. Куриный бульон при желании можно процедить через марлю, чтобы сделать его более прозрачным, после чего вернуть кастрюлю на плиту. Вновь довести бульон до кипения, положить в него картофель и варить на среднем огне в течение 20 минут.

8. Затем добавить тушеные помидоры, хорошо перемешать и довести томатный суп до кипения.

9. Всыпать в суп вермишель и варить еще 5 минут, периодически помешивая, чтобы она не собиралась в комки. За минуту до готовности положить соль, перец горошком и лавровый лист.

10. По окончании приготовления вернуть в кастрюлю куриное мясо, накрыть суп крышкой и дать ему настояться в течение 15 – 20 минут.


Очень вкусный, ароматный и немного необычный томатный суп с курицей готов! При подаче его надо посыпать сверху рубленой свежей петрушкой и обязательно положить в каждую тарелку ломтик лимона. Приятного аппетита!

По этому рецепту томатного супа с курицей у вас получится очень простое блюдо, как будто привычное и обыденное, но в то же время обладающее неповторимым вкусом. И это благодаря тому, что за его основу взят рецепт густого томатного супа по-турецки, который в Турции можно встретить повсеместно: в маленьких кафешках и ресторанах отелей, в вагончиках с уличной едой, а также во всех национальных общепитах. И состав этого супа всегда невероятно прост: лук, немного чеснока, куриный бульон, иногда – немного муки для густоты, специи и много томатов и томатного сока. Мы же предлагаем дополнить его нежным куриным мясом и тонкой лапшой. Эти ингредиенты сделают суп сытнее и еще гуще.

Лучше всего готовить этот томатный суп из свежих, спелых помидоров, но подходящие сорта созревают в конце лета (к примеру, розовые мясистые, очень крупные помидоры). А для приготовления этого замечательного супа в остальное время года смело используйте качественные томаты без кожицы в собственном соку, а также томатный сок – они подойдут идеально.

Кстати, вас может заинтересовать , который также готовится из помидоров.

Ингредиенты
  • 1 банка (400-480 граммов) томатов без кожицы в собственном соку
  • 300 мл томатного сока
  • 1 куриное филе
  • 100-120 граммов сладкого перца
  • 1 луковица
  • 2-3 зубчика чеснока
  • горсть тонкой лапши
  • по 0,5 ч. ложки сушеного тимьяна, куркумы и кориандра
  • соль, перец по вкусу
  • немного растительного масла

Выход готового продукта: 1,5 литра

Рецепт томатного супа из помидоров с курицей

Куриное филе залейте водой (понадобится около литра) и отправьте отвариваться. Как только вода закипит, снимите пену и варите мясо в течение 20-25 минут, после чего дайте ему немного остыть. Бульон не выливайте.

Пока варится мясо, нарежьте луковицу и порубите чеснок.

Разогрейте в кастрюле с толстыми стенками и дном пару столовых ложек растительного масла и отправьте туда обжариваться лук с чесноком.

Помешивая, готовьте до прозрачности, а затем добавьте нарезанный сладкий перец.

Готовьте минуты 3-4, после чего отправьте в кастрюлю томаты в собственном соку (по желанию вы можете измельчить их блендером, но это необязательно).

Добавьте в томатную основу специи, после чего влейте томатный сок и тушите минут 10-15.

Теперь готовое куриное филе разделите на волокна.

А оставшийся после его отваривания бульон добавьте в кастрюлю.

Дайте супу закипеть и отправьте в томатный суп лапшу. Готовится она очень быстро.

С курицей может показаться вам простоватым по решению, но не спешите делать выводы. На самом деле он очень интересен – со своим характерным, насыщенным вкусом. Не знаем правда, понравится ли он абсолютно всем, потому как получается достаточно пряным, но то, что не оставит равнодушным ни одного гостя, так это уж точно!

Мы, например, готовим его довольно часто и едим с удовольствием. Есть там, знаете ли, нечто такое гордое, бразильско-аргентинско-колумбийское – из «страны диких обезьян» — в пику Средиземноморской Императрице Всея Еды и, по ходу, покровительнице всех национальных кухонь мира.

(на 4 порции)

Ингредиенты для супа:
  • 1 домашняя молодая, но жирная курица (1,5 кг)
  • 250 г куриных гребешков
  • 2,5 кг мясистых помидор (мы брали розовую сливку), очищенных от кожицы и семян, порезанных маленькими кубиками
  • 2 больших головки белого лука, почищенного от шелухи и мелко порубленного
  • 8 крупных зубчиков чеснока, очищенных от кожуры
  • 1 средний корень сельдерея, почищенный от кожуры и порезанный кубиками
  • 1 средний корень пастернака, почищенный от кожуры и порезанный кубиками
  • 1 небольшой корень петрушки, почищенный от кожуры и порезанный кубиками
  • 3 ст.л. пармезана, натертого на мелкоячеистой терке
  • 1,5 л
  • 1 ст.л. сахара
  • 3 лавровых листа
  • 8 горошин душистого перца
  • Оливковое масло
  • Крупная морская соль
Ингредиенты для соуса из чеснока:
  • 200 мл куриного бульона
  • 2 почищенных от кожуры зубчика чеснока, продавленных через чесночный пресс
Приготовление:
  • Начнем с курицы. Для удобства разделываем ее пополам и укладываем в кастрюлю (5-6 л), добавляем гребешки. Вливаем воду так, чтобы покрыло курицу, ждем, когда закипит и варим 10 минут. Сливаем «мертвую» воду, а куски курицы хорошо промываем теплой водой.
  • Возвращаем курицу и гребешки в кастрюлю, вливаем 3-4 литра воды. Доводим до кипения, если необходимо, снимаем пену. Приправляем лавровым листом, душистым перцем и готовим на слабом огне в течение 1 часа. Вынимаем из кастрюли кусочки нашей курицы и гребешки, перекладываем на тарелку, бульон процеживаем через мелкое сито.
  • В большую кастрюлю помещаем курицу и овощи. Вливаем бульон, добавляем сахар и солим. Доводим до кипения и на самом слабом огне варим в течение 2 часов.
  • Тем временем в сковороде нагреваем оливковое масло и обжариваем на сильном огне гребешки в течение 15 минут, до появления коричневатой хрустящей корочки. Выкладываем на тарелку и отставляем в сторону.
  • По прошествии двух часов извлекаем из кастрюли курицу, разбираем ее и удаляем кости.
  • Бульон перетираем через мелкое сито. Остатки овощей выбрасываем.
  • В сковороде, где жарили гребешки, хорошо – до хрустящей корочки жарим кусочки курицы. Перекладываем на тарелку и даем остыть.
  • Пока курица остывает, берем 200 мл нашего бульона и выдавливаем в него два зубчика чеснока. Это будет
  • Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
    Была ли эта статья полезной?
    Да
    Нет
    Спасибо, за Ваш отзыв!
    Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
    Спасибо. Ваше сообщение отправлено
    Нашли в тексте ошибку?
    Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!